Психологическая и нейрологопедическая реабилитация

Это связано с тем, что беспощадное заболевание резко изменяет не только физическое, но и психическое состояние больного. Больные становятся плаксивые, безучастные к происходящему, капризные и раздражительные. Они неадекватно реагируют на проявление заботы близкими. Большое душевное страдание вызывает у них собственная беспомощность и невнятность, спутанность речи.
После перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм нередко развиваются осложнения с нарушением речевой функции, которая проявляется афазией и дизартрией. Эти состояния сочетаются с психическими расстройствами и патологией других высших функций центральной нервной системы. Восстановление речевых и психических функций происходит очень медленно, для него требуются долгие месяцы и даже годы. Проведение психологической нейрореабилитации позволяет получить лучшие результаты восстановления высшей нервной деятельности, сократить его срок.
В центре имени Герцена с пациентами работают опытные врачи-реабилитологи и психологи, специализирующиеся в области логопедии, афазиологии и нейропсихологии. Работа с пациентами проводится индивидуально и в небольших группах.
Нейрореабилитация осуществляется комплексным применением медикаментозного лечения, ЛФК, массажа, физиотерапии, психотерапии. Большое значение уделяется восстановительному обучению, мероприятиям по социально-трудовой и социально-бытовой реабилитации, семейной психотерапии.
Проведение психологической реабилитации после инсульта или черепно-мозговой травмы направлено на формирование адекватного отношения к своему здоровью, мотивирует больного к скорейшему восстановлению, возвращению к обычной жизни. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации. В программе учитывается состояние психологического статуса, наличие отягощающих его состояний и осложнений психики в виде неврозов, депрессии, психозов.
Сначала всем пациентам проводят первичное нейропсихологическое обследование речи и других высших психических функций, осуществляют подробную качественную оценку симптоматики патологии. В него входит логопедическое, нейропсихологическое, патопсихологическое и экспресс-диагностическое обследование.
По результатам обследования определяется стратегия и тактика нейрореабилитации и каждому пациенту разрабатывается программа нейрореабилитации, учитывающая индивидуальные особенности и состояние высших психических функций.
Врачи-реабилитологи в ходе проведения лечения осуществляют динамическое наблюдение, оценивают качество состояния речи и других высших психических функций. При необходимости проводится коррекция программы лечения.
Проведение психологической реабилитации предусматривает разъяснительные, убеждающие беседы. Такие беседы проводят не только с пациентом, а и с его близкими, обучая особенностям общения с больным. Терпение и мягкость окружающих пациента людей позволяет избежать тяжелых депрессий, быстрее восстановить психологические функции больного.
Во время лечения большое внимание уделяется формированию положительного состояния пациента, выбору формы мотивации к занятиям и социальной адаптации. Больного учат вновь радоваться жизни, получать удовольствие от общения, оптимистично планировать свое будущее. Психологическая реабилитация помогает с лучшими результатами преодолеть последствия перенесенного заболевания, избежав тяжелых осложнений недуга.
Мотивация несогласных. Анонимное лечение алкоголизма в Москве. Бесплатная консультация для людей страдающих алкоголизмом.

Статьи про медицину