Причины пульпита
Пульпит чаще всего начинает развиваться вследствие запущенного кариеса, зубной травмы, температурного воздействия. Также пульпит может быть связан с некоторыми инфекционными заболеваниями, которые распространяются с током крови. Кроме того, некачественные пломбы и неправильное лечение зубов также могут вызвать это заболевание.
Также пульпит может развиться и под коронкой, в той ситуации, если коронкой закрывают живой зуб, то есть при лечении небыли удалены зубные нервы. Такой пульпит особенно опасен, так как развивается постепенно, и лечение осуществляется не своевременно.
Методы лечения пульпитаСовременные стоматологи разделяют пульпит на хирургический и биологический. Показаниями для применения той или иной методики являются данные из истории болезни пациента и результаты обследования, которые позволяют врачу поставить правильный диагноз и определиться с лечением. Как правило, перед врачом стоит задача не только избавить пациента от неприятной боли, но и постараться сохранить зуб.
Биологический метод подразумевает консервативное лечение и применяется на ранних стадиях и направленно на ликвидацию воспаления в пульпе и восстановление ее. Для лечения пульпита на ранней стадии проводиться местное обезболивание и тщательно препарируется кариозная полость. В процессе «высверливания» кариозная полость обрабатывается лекарственными препаратами. После этого в зуб вставляется тампон с антибиотиками, плотно закрывается, и пациента отправляют домой.
Через два дня приступают к следующему этапу лечения. Врач вынимает тампон, обрабатывает снова полость зуба лекарством и ставят временную пломбу (на 5-7 дней).
Следующее посещение заканчивается пломбированием зуба.
Хирургический метод предполагает следующие этапы лечения:
В первую очередь проводится обезболивание Проводиться тщательная обработка зубной полости Удаляется частично или полностью пульпа Накладываются лечебные смеси Пломбируют корневые каналы и сам зуб.Такой метод лечения в основном применяется при остром пульпите, хроническом и травматическом.
Профилактика пульпитаКонечно самая эффективная профилактика пульпита – это регулярное посещения врача и недопущение кариеса. Кроме того, необходимо постоянно проводить гигиену зубов и полости рта.
Утром, пред сном и после каждого приема пищи нужно чистить зубы и язык. Полоскать рот противовоспалительными средствами. После еды полоскать рот кипяченой водой и использовать зубную нить для очищения промежутков между зубами от остатков пищи. Посещать стоматолога не менее двух раз в год. Регулярно употреблять продукты, в которых содержится кальций и фтор. Также можно применять витаминный комплекс, чтобы обеспечить организму поступление необходимых витаминов. Также врач может порекомендовать дополнительные профилактические процедуры. Это может быть профессиональна очистка зубов или фторирование.Современное лечение кариеса позволяет предотвратить возникновение пульпита. Однако если появляется зубная боль, обостряется чувствительность к холодному или горячему, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, что позволит своевременно вылечить зуб.
Следует отметить, что лечение пульпита в некоторых случаях может вызвать осложнения, которые могут быть вызваны различными факторами. Например, если боль остается после лечения пульпита, то это может быть вызвано неправильной или недостаточной обработкой лекарственными препаратами корневых каналов перед пломбировкой. Или же при неполном пломбировании корневых каналов. Чаще всего такие ошибки при лечении пульпита могут допустить неопытные специалисты, которые могут привести к болевым ощущениям после лечения. Лечение пульпита видео:
Статьи про медицину