Полиартрит
Полиартрит – такая болезнь, при которой воспалительный процесс поражает не один, а сразу несколько суставов. Порой подтверждение диагноза и подбор грамотной терапии заболевания занимают длительное время, поскольку проявления этой патологии сходны с симптомами целого ряда болезней.
Проявления и признаки полиартритаСимптомы воспаления любого сустава следующие:
боль изменение формы сустава нарушение его функциональных возможностей, изменение кожных покровов околосуставной области лихорадкаБолевые ощущения носят приступообразный характер: они то усиливаются, то постепенно стихают. Чаще всего боль становится особенно нестерпимой утром или поздно вечером. В течение дня болевые ощущения умеренные или отсутствуют.
Изменения функциональных возможностей сустава зависит от стадии заболевания и распространенности патологического процесса. В начальной стадии пациент продолжает вести привычный образ труда и жизни, а на последних стадиях пораженный сустав прекращает выполнять свои функции, что приводит к инвалидности.
Некоторые острые состояния (например, реактивный полиартрит) поддаются терапии и исчезают бесследно, в то время как изменения суставов при хронической патологии необратимы.
Причины, по которым развивается воспаление суставовСуществует множество разнообразных причин, из-за которых развивается данное заболевание, например:
травматические повреждения суставов гепатиты вирусной этиологии аллергические и аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и др.) инфекционные болезни (гонорея, хламидиоз, сифилис и др.) сахарный диабетСустав окружен особой синовиальной оболочкой, в которой проходят кровеносные сосуды и окончания нервных волокон.
Инфекция или другой патогенный фактор, который циркулирует в крови, вызывает развитие воспалительного процесса этой оболочки. В качестве патогенных факторов могут выступать продукты вирусного, бактериального, паразитарного происхождения, а также аутоиммунные комплексы.
Иногда полиартрит может развиться на фоне травмирующего действия солей мочевой кислоты при таком заболевании как подагра. Эта болезнь возникает при повышенном образовании в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые в виде кристаллов откладываются около или внутри суставов. Заболевание характеризуется периодическими острыми болевыми приступами и чаще встречается у мужчин после 30 лет. При псевдоподагре происходит отложение кристаллов пирофосфата кальция и обычно поражаются коленные суставы.
Учитывая такое многообразие различных заболеваний, при которых может развиться полиартрит, становится понятным, почему порой так сложно диагностировать причину, по которой он возник, и подобрать соответствующую терапию. Полиартрит может доставить массу неприятностей человеку любого возраста, пола и профессии.
Терапия полиартритаДля лечения этой патологии используют разнообразные подходы, методики и лекарственные средства в зависимости от фактора, который послужил причиной развития болезни. Кроме этого применяют ряд препаратов, которые воздействуют на симптомы болезни и снимают неприятные ощущения.
Одними из основных препаратов при лечении полиартрита являются нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак, аспирин и др.), которые пациент получает или в виде таблеток, или в форме инъекций.
Действие препаратов этой группы обусловлено внутриклеточной блокировкой особых веществ (простагландинов), которые участвуют в воспалительном процессе. Кроме этого нестероидные противовоспалительные препараты обладают хорошим обезболивающим эффектом, действуя быстро и эффективно.
Однако не следует забывать о побочных действиях и противопоказаниях к приему этой группы лекарственных средств.
Основным отрицательным действием от приема НПВС является риск развития побочных явлений со стороны пищеварительной системы, таких как гастродуоденопатия, диспепсические расстройства, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.
При сложных и тяжелых формах полиартрита пациент нуждается в назначении глюкокортикостероидных препаратов, которые подавляют реакции иммунной системы и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Глюкокортикостероиды являются препаратами выбора при лечении полиартрита, причиной которого послужило какое-либо аутоиммунное заболевание, например системная красная волчанка, ревматоидный артрит и прочие. Однако длительный прием таких препаратов вызывает массу нежелательных реакций у пациентов. К примеру, почти у половины пациентов прием этих лекарственных средств приводит к развитию остеопороза, обычно поражаются кости таза, позвоночник, ребра. Поэтому стоит помнить об этом и проводить профилактические мероприятия.
Как уже упоминалось выше, глюкокортикостероидные препараты обладают мощным противовоспалительным, антитоксическим эффектом, а также быстро устраняют болевой синдром.
Кроме гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения заболеваний, которые могут вызвать полиартрит, широко используются базисные противоревматические препараты. Их действие обусловлено подавлением реакций иммунной системы. Применяют такие лекарства совместно с глюкокортикостероидными препаратами и НПВС, поскольку их выраженный эффект проявляется только через несколько месяцев постоянного приема.
Одним из представителей этой группы лекарственных средств является метотрексат – препарат, который обладает противоопухолевым действием и в различных дозировках используется как для лечения опухолей, так и для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки и псориатического артрита. Основными побочными проявлениями при лечении этим лекарством являются подавление костномозгового кроветворения и тяжелая печеночная или почечная недостаточность. Поэтому следует постоянно контролировать показатели крови, чтобы вовремя устранить нежелательные реакции и предотвратить развитие тяжелых побочных эффектов.
Также в перечень основных противоревматических средств входит препарат, которые применяется для лечения малярии – это хлорохин. Помимо противомалярийного действия он обладает противовоспалительным и иммунодепрессивным эффектами, что нашло свое применение при лечении тяжелых форм полиартрита, при таких заболеваниях как ревматоидный артрит, системная красная волчанка. Длительное применение этого препарата вызывает проблемы со стороны пищеварительной, кроветворной системы, а также может вызвать серьезные нарушения зрения.
Если причиной развития полиартрита послужило развитие опухолевых процессов в организме человека, то в этих случаях используют анти-ФНО средства, которые подавляют фактор развития некроза опухоли. Представители этой группы препаратов (инфликсимаб, этанерцепт и другие) в форме инъекций применяются при терапии ревматоидного артрита. Такой вид лечения не стоит применять у ослабленных пациентов, так как повышается риск развития инфекционных заболеваний.
Физиотерапевтическое лечениеКроме приема препаратов системного действия широко применяется физиотерапевтическое лечение полиартрита.
Дополнительно воздействуя на зону пораженного сустава, физиотерапевтические процедуры способствуют улучшению кровотока, нормализации обменных реакций и тормозят процессы разрушения кости. Применяют ультразвуковую терапию, магнитотерапию, воздействие лазерными лучами и низкими температурами, а также парафинотерапию.
Заболевание, как правило, протекает хронически, поэтому полностью избавится от него невозможно. Однако грамотное лечение позволяет пациенту длительное время оставаться трудоспособным и вести привычный образ жизни.
Средства народной медицины при полиартритеПомимо лекарственных препаратов и лечебных процедур положительным эффектом обладают мази и экстракты целебных растений.
Настойка из сабельника: сухие стебли сабельника засыпать в бутылку на половину и залить спиртом не менее 70 процентов. Оставить в темном месте на несколько недель. Принимать перед едой по одной столовой ложке предварительно разводя кипяченой водой. Эту же настойку можно использовать в качестве согревающей мази и натирать ею пораженные суставы или делать компрессы.

Статьи про медицину