Плечелопаточный периартроз
Адгезивный капсулит (так еще называют заболевание) характеризуется болезненной скованностью мышц в районе плечевого пояса и сустава.
Развивается оно незаметно, постепенно, но когда дает о себе знать, сразу начинает очень мешать работе и нормальной жизнедеятельности в целом. Некоторые специалисты называют это заболевание «артроз плечевого сустава», другие ставят диагноз «синдром «замороженного» плеча», но самое старое и не вышедшее из употребления – «плечелопаточный периартроз».
Признаки и симптомы заболеванияПервым звоночком, свидетельствующем о развитии этого недуга, является ноющая боль районе плечевого сустава, интенсивность которой возрастает при движении плечом или рукой. Боли постепенно набирают силу, начинают беспокоить во время работы и ночью.
Локализуются болезненные ощущения, как правило, с одной стороны: у правшей справа, а у левшей слева. Даже малейшее прикосновение к плечу или отведение выпрямленной руки в сторону приводит к ограничению движения и вызывает боли или неприятные ощущения. Если лечение не начато, то амплитуда движения со временем уменьшается, может развиться тугоподвижность сустава.
Боль переходит в сверлящую, порой – грызущую.
Зачастую боли в данном суставе сопутствуют симптомы шейного остеохондроза: боли в лопаточной области, шее, руке, головные боли и головокружения, онемение пальцев.
ПричиныПлечелопаточный периартрит – довольно распространенное заболевание: в то или иное время с ним сталкивается около четверти жителей земного шара. Настигает эта болезнь, как женщин, так и мужчин. Среди причин, провоцирующих возникновение данной патологии, наиболее распространенными являются:
травмы; удары в область плеча; падения с приземлением на плечо или вытянутую руку.Нередко заболевание начинается после чрезмерной физической нагрузки. Были случаи, когда пациент заболел после игр с собакой: бросание палки, которую домашний любимец с удовольствием приносил обратно, привело, в конечном итоге, к началу воспалительного процесса. Непрерывное проведение малярных работ без привычки, армреслинг в домашних условиях «под водочку» и многие подобные ситуации способны стать толчком к началу заболевания.
Таким образом, еще одной причиной болезни становится деятельность, к которой человек не привык, и перегрузка плечевых суставов, вызванная отсутствием тренировок. Воспаление возникает через некоторое время после травмы или перенапряжения, поэтому пациенты чаще всего не помнят, что могло послужить его причиной.
Развитию патологии может способствовать ряд заболеваний внутренних органов. Так, к примеру, левосторонний периартрит иногда становится результатом инфаркта миокарда. Эта болезнь вызывает спазм или отмирание некоторых сосудов, что, в свою очередь, приводит к нарушению процесса циркуляции крови в районе левого плеча. Из-за недостатка кровоснабжения сухожилья становятся ломкими, подверженными спазмам, надрывам, отекам и воспалениям.
Неполадки с печенью могут привести к развитию периартроза с правой стороны.
Частой причиной возникновения заболевания у женщин становится перенесенная операция, в результате которой была удалена молочная железа. После подобного оперативного вмешательства может нарушиться кровоток в областях, граничащих с грудью, или задеваются нервные окончания и сосуды.
Но чаще всего плечелопаточный периартрит является следствием воспалительных процессов в шейном отделе позвоночника. Смещение позвонков в области шеи или спазмы мышц приводят к ущемлению нервных окончаний в районе шейно-плечевого сплетения. В ответ происходит рефлекторный спазм сосудов, вызывающий нарушение кровообращения верхней конечности. В результате происходит отек и воспаление сухожилия, которое из-за сложного устройства плечевого сустава нередко протекает в достаточно тяжелой форме. Здесь сосредоточено большое количество сосудов и нервных окончаний, мелких мышц, связок и сухожилий, которые очень быстро реагируют воспалением на любое неблагоприятное воздействие: перегрузку, воспаление или надрыв отдельных участков.
Постановка диагнозаПациентам, которые приходят на прием к специалистам с жалобами на боли в области плечевого сустава и снижение его подвижности, назначается рентгенологическое и ультразвуковое исследования, прохождение магнитно-резонансной и/или компьютерной томографии, артрограмма и сдача анализа крови.
Чтобы исключить возможность развития таких патологий, как поражения легких и плевры, инфаркт миокарда, нарушения в работе сосудов головного мозга, образование опухоли, кожно-инфекционные (дерматит, фурункулез, опоясывающий лишай) и ревматические (диффузный васкулит) заболевания, а также тромбофлебит вен руки и реакции на травмы шейных позвонков или плечевого сплетения, проводится дифференциальная диагностика. Кроме того, такие же симптомы характерны для костных патологий (деформирующего остеоартроза, воспаления суставной сумки, различные изменения в шейной области, вывих плеча и артрит, вызванный инфекцией).
ЛечениеВ острой стадии заболевания лечение осуществляется посредствам нестероидных препаратов, в составе которых основное действующее вещество – нимесулид или диклофенак. Чтобы снять воспаления и уменьшить интенсивность боли проводят блокады глюкокортикоидами. Назначаются процедуры местного действия: электрофарез с обезболивающими, парафиновые компрессы, периартикулярные блокады, растирания с помощью противовоспалительных нестероидных кремов и мазей.
Важной составляющей лечения является покой воспаленного сустава, но не его обездвиженность. Если сустав полностью иммобилизировать, то может возникнуть тугоподвижность. Следует по возможности не нагружать руку и сустав, оберегать их от резких движений.
Лечение данной патологии – процесс длительный и требует постоянного воздействия на воспаленные зоны на протяжении не одного месяца. Целесообразно курс терапии, проведенный в стационаре и в домашних условиях, завершить отдыхом в специализированном санатории или курорте.
Признаки заболевания быстрее перестанут беспокоить, если лечение будет носить комплексный характер: сочетание медикаментозных и физиотерапевтических методов. Среди последних наиболее целебными для улучшения здоровья опорно-двигательного аппарата, а значит и суставов, являются прием грязевых, сульфидных и радоновых ванн. Нельзя недооценивать и положительное воздействие лечебной физкультуры и таких методов лечения, как мануальная терапия, кинезо - и апитерапия, массаж, остеопатия.
Меры профилактики:
раннее выявление и лечение остеохондроза шейных позвонков; избегание травм и чрезмерной нагрузки на плечелопаточную область и позвоночник в целом. Плечелопаточный периартрит. Комплекс упражнений
Статьи про медицину