Онкологические заболевания

Онкологические заболевания в настоящее время очень распространены и являются одной из главных причин смертности во всём мире.
Существует множество классификаций онкологических заболеваний, среди них самые распространённые, это деление на доброкачественные и злокачественные опухоли. Также опухоли отличаются по своей локализации, они могут быть расположены в любом органе, на коже, мышцах, костях и даже поражать кровеносную систему. Онкологические заболевания с одинаковой частотой поражают мужчин и женщин, независимо от возраста (дети не являются исключением).
Причины онкологических заболеванийУчёные всего мира годами пытаются выяснить причину появления перерождения нормальных клеток в опухоль, но установить точное происхождение опухолей до сих пор не удалось. Тем не менее, выделяют ряд факторов, предрасполагающих к онкопатологиям.
Предрасполагающие факторы Влияние канцерогенных веществ на организм человека – вредное воздействие химического происхождения не всегда приводит к развитию раковых заболеваний, но частота встречаемости онкологии у таких людей значительно выше, по сравнению с теми, кто избегает вредного воздействия. В группе риска находятся люди, работающие на вредном химическом производстве, практикующие курение (не только активное, но и пассивное), принимающие наркотические вещества. Влияние радиации – прослеживается прямая связь между раковыми заболеваниями и местами, где происходит повышенный распад радиоактивных веществ (Чернобыль, Семипалатинск). В группе риска находятся люди, проживающие в неблагоприятных районах, а также работники рентгенологических кабинетов, кабинетов лучевой терапии. Частое пребывание на прямых солнечных лучах и в солярии провоцирует рак кожных покровов у предрасположенных лиц. Наследственный фактор имеет место в развитии онкопатологии, но его роль не является полностью обоснованной.Состояния, ведущие к деструкции органа – такие состояния являются предраковыми, они не обязательно приводят к развитию опухолей, но требуют обязательного лечения.
К предраковым состояниям относятся:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, язвы полости матки (частые выскабливания эндометрия, аборты), механические повреждения органов и систем, вирусные заболевания; нарушения эндокринной и иммунной функций организма.Онкологические заболевания возникают при перерождении нормальных клеток организма в опухолевые клетки. Опухолевые клетки являются атипичными, то есть чужеродными для организма. Существует классификация, основанная на степени дифференцировки клеточных элементов опухоли. В зависимости от зрелости атипичных клеток раковые заболевания протекают доброкачественно и злокачественно.
Отличия доброкачественных и злокачественных новообразованийДоброкачественные опухоли имеют благоприятный прогноз для жизни, они не приносят вреда всему организму, так как не способны метастазировать, то есть размножаться на другие ткани и органы. Рост доброкачественных образований называется экспансивным, так как опухолевые клетки не прорастают внутрь стенки органа, а находятся на её поверхности и имеют отделяющую их от здоровых тканей капсулу. Основное отличие в том, что такие опухоли считаются более контролируемыми, то есть медленно растущими и состоят из строго дифференцированных клеток.
Злокачественные новообразования отличаются своей непредсказуемостью, они способны быстро прогрессировать и поражать все органы и системы организма. Рост злокачественных опухолей является инвазивным, то есть такие клетки проникают вглубь органа, поражают всю его толщу и переходят на соседние ткани. Чаще всего злокачественные опухоли являются малодифференцированными или недифференцированными (состоящие из стволовых клеток). Чем ниже уровень дифференциации клеток опухоли, тем сложнее её лечить и прогнозировать её рост.
Чаще всего опухолевые образования диагностируются на поздних этапах, поэтому их лечение является запоздалым. Для того, чтобы вовремя диагностировать онкологические патологии необходимо обращать внимания на симптомы заболевания, следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить предрасполагающие заболевания (эрозии, язвы), периодически проходить медицинские осмотры и специальные скриннинги (маммография, мазок на цитологию).
Симптомы раковых заболеваний различны и зависят от вида и локализации процесса, общими симптомами злокачественных новообразований являются:
Увеличение лимфатических узлов в месте локализации новообразования, в некоторых случаях – регионарных лимфатических узлов; Быстрое снижение массы тела при нормальном аппетите и отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитарных инвазий; Постоянное повышение температуры тела до субфебрильных цифр; Ухудшение общего состояния, появление слабости и апатии; Увеличение размеров печени и селезёнки; Изменения лабораторных показателей крови (ОАК, биохимический анализ крови).Помимо перечисленных признаков для каждого ракового заболевания существуют специфические симптомы (кровотечения из половых путей при раке половых органов, примеси крови в каловых массах при раке кишечника, появление узловатых образований в молочных железах и т. д.).
Лечение онкологических заболеваний направлено на удаление раковых клеток, улучшение работы иммунной системы организма. Лечение рака проводится во всех странах, больших успехов в этом направлении достигло лечение онкологии в Белоруссии. Лечение в Белоруссии является одним из наименее затратных.
Основные методы лечения:
Хирургическое лечение – удаление части органа или всего органа, поражённого атипичными клетками; Химиотерапия – уничтожение патологических клеток с помощью цитостатических препаратов; Лучевая терапия – чаще всего является продолжением хирургического лечения, применяется для достижения ремиссии заболевания.Чаще всего используется комбинированное лечение. В случае если заболевание достигло конечной стадии, применяется паллиативное лечение – симптоматическая и обезболивающая терапия.

Статьи про медицину