Мушки в глазах
Мушки в глазах
Мушки перед глазами чаще появляются при взгляде на светлые предметы. При переводе глаз на другой объект мушки будут также перемещаться. Они имеют различную форму: точек, палочек, паутинок. В медицине это состояние получило название Деструкция стекловидного тела.
Стекловидное тело - это гелеподобное вещество, которое находится в полости глаза. Оно состоит из воды на 99% и коллагена. Стекловидное тело в норме абсолютно прозрачно, но под действием различных причин происходит изменение его состава и объема. В нем появляются частицы, которые наш глаз определяет как мушки.
Мушки перед глазами причиныПричин появления этого заболевания много. Чаще всего точки перед глазами появляются у пожилых людей. Но возможно развитие деструкции и более молодом возрасте. Причинами могут стать:
частые приступы высокого артериального давления; давняя близорукость; различные травмы глаз.Но нужно помнить, что появление мушек может быть и без ДСТ. В стекловидное тело может попасть лекарство, кровь и другие субстанции, которые в норме не должны находиться в стекловидном теле. И они будут напоминать картину заболевания.
Еще одной причиной появления мушек перед глазами может быть высокое артериальное давление. В этом случае нужно измерить артериальное давление и при высоких цифрах обратиться к врачу.
К причинам развития деструкции стекловидного тела относят длительное сидение за компьютером. Происходит зрительное перенапряжение и спазм глазных мышц, а кроме этого, спрессовывание позвонков. Это означает, что нарушается кровообращение головы. И, как следствие, появляются проблемы со зрением.
В каких случаях нужно обращаться к врачу? К врачу следует идти, если мушки перед глазами стали появляться часто, они доставляют дискомфорт. Если человек страдает близорукостью или у него недавно была травма головы.
Мушки перед глазами - лечение деструкции стекловидного телаИтак, при появлении мушек перед глазами необходимо обратиться к офтальмологу. Полностью восстановить стекловидное тело невозможно, но сохранить стабильное состояние можно. Если у офтальмолога возникнут трудности в постановке диагноза и назначении лечения, он направит пациента к ретинологу – врач, который занимается болезнями глазного дна. Главной задачей врача является выяснение частоты появления мушек, длительности и последствий. На основании этих знаний будет назначаться лечение.
Терапия этого заболевания может длиться не один год. Назначаются рассасывающие вещества и средства, улучшающие обмен веществ в глазном дне.
Кроме этого необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. При наличии хронических заболеваний, необходимо тщательно следить за их течением и правильно лечить. Так, при сахарном диабете нужно соблюдать диету, контролировать уровень глюкозы в крови и вовремя принимать лекарственные препараты. При гипертонической болезни нужно также соблюдать диету, следить за цифрами артериального давления.
Также для профилактики возникновения мушек нужно занимать спортом, отказаться от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций.
ВитреолизисПри этом лечении врач с помощью лазера разбивает подвижные фрагменты на мелкие частицы, которые уже не будут мешать зрению. В России такое лечение не проводится, да и за границей оно не очень популярно. Все дело в том, что очень трудно попасть лазером в движущийся фрагмент. Врачи которые работают по этой системе утверждают о хороших результатах. В литературе говорится, что эта манипуляция является абсолютно безопасной. Но пока витреолизис используется крайне редко.
ВитрэктомияВо время этой процедуры происходит полное или частичное удаление стекловидного тела. Вместе с ним удаляются и мушки. Стекловидное тело заменяется сбалансированным солевым раствором. Операция очень сложная и серьезная. При нарушении технологии выполнения может возникнуть катаракта, отслойка сетчатки и кровоизлияние в полость глаза. Метод очень эффективен, но грозит тяжелыми осложнениями, поэтому его проводят только в тяжелых случаях.
Физиотерапевтическое лечениеПри этой патологии широко применяется физлечение. Назначается фонофорез, пневмомассаж, цветоимпульсивная терапия, инфразвук.
Мушки перед глазами могут доставлять много неудобств, а иногда напротив – человек их просто не замечает. Длительное течение этого заболевания может привести к полной потере зрения. Потому при появлении данного симптома обратитесь к специалисту. Помните, игнорирование проблемы и самолечение могут привести к плачевным результатам. Лучше вовремя обратиться к специалисту. Будьте здоровы!

Статьи про медицину