Мочекаменная болезнь

Под этим заболеванием подразумевают болезненное состояние организма, одним из ярких проявлений которого является формирование камнеобразных отложений в мочевом пузыре, самом мочеточнике и почках.
Что это заболевание не является специфическим явлением современности, а имеет древние корни, указывают открытия ученых, находивших тому подтверждения при исследовании мумифицированных останков людей, которые умерли и были похоронены до нашей эры.
Стоит заметить, что эта болезнь в той или иной мере затрагивает не менее 3% населения земли. Причем группой риска заболевания мочевого пузыря обычно являются дети и представители преклонного возраста, а почки и мочеточник содержат камни у людей молодых и средних лет.
Как показывает многолетняя мировая медицинская практика, камнеобразные отложения могут быть представлены в системе мочеиспускания организма больного в широком диапазоне как по количеству, так и по качеству. Они могут иметь размеры от мельчайших песчинок до камней с диаметром более 10 см, а их количество может варьироваться от единиц до нескольких сотен. Известны даже отдельные случаи, когда масса камней превышала несколько килограммов.
Что может служить причиной заболевания?Первопричиной формирования и отложения камней в органах мочеиспускания является избыток нерастворенных и невыведенных из организма солей, которые и служат материалом для формирования каменных образований. Связано это чаще всего с врожденной предрасположенностью, болезненными состояниями или внешними факторами, вносящими дисбаланс в процесс обмена веществ в организме. Рассмотрим некоторые из них, являющиеся типичными:
Повышенная кислотность мочи, ускоряющая камнеобразование и являющаяся следствием употребления острой и кислой пищи, определенного состава и качества воды. Недостаток витаминов в организме. Нарушения обмена, связанные с различными заболеваниями типа подагры и т. д. Переломы, травматические состояния и костные заболевания наподобие остеомиелита, остеопороза и т. п. Изменения в организме, связанные с осложениями в желудочно-кишечном тракте хронического характера. Недостаток воды в организме, связанный с болезнями. Ряд серьезных заболеваний мочеточной системы в целом и отдельных органов. Какие симптомы у заболевания?Обычными симптомами заболевания являются сгустки крови в моче в сочетании с волнами тупых, периодически возвращающихся болей в области поясницы, причем проявляющиеся в процессе движения, смены положения тела или при статических нагрузках. Эти проявления свидетельствую о том, что, вероятно, в ваших почках появились камни.
Если местом отложения камней стал мочеточник, то по ходу их перемещения боль переходит от поясничной области в паховую, и так далее, по ходу смещения. Частая потребность в мочеиспускании свидетельствуют об образовании камней в конце мочеточника. Причем при полном перекрывании канала, скопление мочи провоцирует резкие приступы боли и колики в почках на протяжении нескольких часов и дней, с небольшими перерывами. Иногда это болезненное состояние сопровождается лихорадкой, ознобом и рвотой. Только изменение положения камня или его выведение из канала в момент мочеиспускания, останавливает череду этих острых приступов боли.
Симптомами камнеобразных отложений в мочевом пузыре служат неожиданные и чрезмерно частые позывы к мочеиспусканию, кровяные сгустки и острые боли в паховой области, возникающие в процессе движения и мочеиспускания. Иногда процесс мочеиспускания может неожиданно прерываться даже при не полностью освобожденном мочевом пузыре.
Диагностика и излечениеНаличие признаков болезни, подробно описанных выше, требует скорейшего обращения за консультацией к врачу, потому что попытки заняться самолечением или откладывание похода в больницу на длительное время может привести к тяжелым и даже трагическим последствиям, вплоть до хирургического вмешательства и удаления пораженных органов.
Не следует пренебрегать регулярными медосмотрами, так как по результатам сдаваемых анализов, специалисты могут диагностировать начальную стадию развития заболевания и предотвратить возможные осложнения. Благодаря УЗИ и компьютерной томографии, специалисты смогут точно определить местоположение камнеобразных отложений с учетом характера солей предложить действенное лечение.
Иначе прогрессирующая болезнь может стать причиной опасных воспалительных процессов.
Способы излечения и профилактикиСтоит отметить, что лечебная методика во многом определяется месторасположением камней, их составом, размерами, а также степенью поражения и продолжительностью развития заболевания.
Современная медицина, благодаря многолетним исследованиям и высокому уровню технологического развития, располагает большим разнообразием средств и способов избавления от камней. Например, для камней с усредненных размеров и состава довольно успешно применяется методика ультразвуковой литотрипсии, заключающейся в расщеплении камней под воздействием волн ультразвукового диапазона. Суть методики эндоскопической контактной литотрипсии заключается в раздроблении на мелкие фракции каменных образований при помощи введенного в мочеточник дробильного инструмента.
Одним из важнейших аспектов профилактики и лечения заболевания является организация правильного питания и потребление значительных объемов чистой питьевой воды. Правильно составленная врачом-урологом диета позволит без кардинальных мер вмешательства нормализовать обмен веществ, исключить возможность развития и появление заболевания.

Статьи про медицину