Лечение стоматита
Стоматит – это заболевание ротовой полости и слизистой оболочки рта различного типа.
Стоматит может быть заболеванием самостоятельным или же проявлением других осложнений таких как: корь, скарлатина, грипп и тому подобных. Дети больше всего подвержены этим заболеваниям. Полость рта, наиболее часто сталкивается с заболеванием слизистой оболочки. Но, несмотря на это, правильная их диагностика часто бывает затруднена. Ведь заболевания всего организма, а не одной полости рта, могут, проходит с одинаковыми последствиями. Все заболевания оболочки ротовой полости, носят одно название – стоматиты. В том случае, если слизистая рта поражена не полностью, а лишь частично, к примеру язык, губа или нёбо, то это носит название глоссит, хейлит или палатинит.
Симптомы стоматитаСтоматиты делятся на три категории:
катаральные афтозные язвенныеКатаральный стоматит – это поражение слизистой рта, которое встречается наиболее часто. При этом оболочка полости рта, отекает и носит болезненные ощущения, и иметь жёлтый или белый налёт. Может проявляться неприятный запах из рта и наблюдаться кровотечение дёсен.
Язвенный стоматит – он может развиться самостоятельно или же стать осложненной формой катарального. При этом стоматите, поражается весь слой слизистой, а не его поверхность. Признаки катарального и язвенного стоматита, очень схожи, но далее, при язвенном стоматите наблюдается температура до 38 С, головная боль, слабость, болезненность и увеличение лимфатических узлов.
Автозный стоматит – отличается проявлением афтозных язв в полости рта на его слизистой оболочке. Язвы при этом бывают довольно глубокими и большими.
Описание заболеванияФакторов для возникновения стоматита, может быть много. Это те факторы, которые влияют непосредственно на слизистую оболочку ротовой полости, а также заболевание кишечно-желудочного тракта, сердечной и сосудистой системы, ослабление иммунитета, аллергия, нарушенный обмен веществ и многие другие.
К местному воздействию, относятся факторы, которые несут за собой травмы, термические или химические ожоги, в результате которых на оболочке слизистой полости рта, появляются эрозия, покраснения, язва.
Стоматит может возникнуть и при проблемах со стоматологией. В этом случае, проявление стоматита появляется из-за несоблюдения гигиены в ротовой полости. Значительные зубные отложения, зубы, подвергнутые разрушению – вот главные возбудители. Так же стоматит может появиться в процессе стоматологических операций. Это происходит из-за причиненных микротравм, а также применения различных химических веществ для протезирования.
Профилактика стоматитаПоскольку стоматит может быть вызван травмами на тканях ротовой полости, следует относиться с опаской к такого рода травмам. Надломанные зубы, повреждённые пломбы, острые края на зубах – все эти дефекты, следует незамедлительно удаль у квалифицированного стоматолога. Если какой либо зуб заменён на протез, то следует проследить, чтобы он был подогнан максимально точно и не имел грубых и острых краёв. Если на зубах установлены брикеты, то следует покрыть зубным воском, все выпирающие части. Зубы чистить при помощи нити и щётки очень тщательно, но предельно осторожно. Это касается особенно подростков и беременных женщин.
Методы леченияДля квалифицированного лечения, сперва следует выявить причину возникновения. Это следует доверить лишь квалифицированному специалисту.
Стоматолог осмотрит ротовую полость и выявит какие зубы нуждаются в пломбировании, заменит старые пломбы и подгонит зубные протезы.
Лечением афтозного стоматита непосредственно занимается только врач.
Но если стоматит не проходит, даже при соблюдении всех правил и регулярном посещении стоматолога, то проблема вероятнее всего заключается в заболевании организма, выявить и вылечить которое под силу лишь врачу.

Статьи про медицину