Лечение позвоночника
Если верить статистике, то заболевания позвоночника встречаются у 80% населения планеты, в частности трудоспособного населения, и это цифра постоянно растет.
Симптомы заболевания позвоночникаГлавным симптомом позвоночной патологии является боль в спине. Характер спинной боли определяет локализация патологического процесса, его природа (воспаление или опухоль и т.д.), стадии.
Вторым основным признаком заболевания спины считают корешковый синдром, который обуславливает компрессия спинномозговых нервов. Под корешковым синдромом подразумевается любая иррадиация боли, нарушение чувствительности (парестезия, например), двигательные и вегетативные нарушения в зоне взаимосвязи компримированного спинномозгового нерва с центральной нервной системой.
КлассификацияКлассификация по причинному признаку разделяет недуги позвоночника на некоторые большие группы. Самой распространенной является группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, самыми известными из которых является остеохондроз, радикулит, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа и другие. Собственно дегенеративные заболевания провоцируют вышеперечисленные симптомы у 98-99% больных. К сожалению, полностью избавиться от таких заболеваний невозможно, но основная задача состоит в том, чтоб не дать болезни прогрессировать.
Второй группой заболеваний позвоночника будут инфекционные, воспалительные и опухолевые заболевания. Сюда относятся болезнь Бехтерева (аутоиммунное воспаление), инфекционный туберкулез позвоночника, поражение позвоночного столба опухолью различной стадии. Общим для этих болезней является неблагоприятный прогноз, и лечение требует немалых усилий от самого больного, его родственников и врачей. Но, к счастью, всего лишь 1% спинных болей приходится на долю подобных болезней.
По локальному принципу классификации различают патологию цервикального отдела, грудного отдела и пояснично-крестцового отдела.
Профилактика заболеваний позвоночникаВ современном мире человек каждый день подвергает свой позвоночник сильным нагрузкам. Чтоб предупредить различные неприятные болезни, следует правильно научиться распределять нагрузку, чередовать разные виды деятельностей, вести весьма активный образ жизни. Если работа сидячая, то следует время от времени менять положение и делать гимнастику, хотя бы, раз в 2-3 часа. Чтоб избежать искривления позвоночника необходимо спать на ортопедическом матрасе, это один из самых действенных методов профилактики. Очень важно контролировать осанку, следить за своим весом, кушать здоровую пищу, богатую на кальций, заниматься физкультурой и выполнением определенного комплекса упражнений.
ЛечениеЛечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника проводится двумя этапами. При острой фазе применяют медикаментозную терапию, чтобы купировать болевой синдром, а при фазе ремиссии используются такие методы коррекции, как массаж, лечебная физическая культура, рефлексотерапия и другие. Хирургическое вмешательство требуется только в 0,3% пациентов.
Достичь положительных изменений в заболевании позвоночника возможно, если вовремя обратиться к квалифицированным и опытным специалистам. Так, например, в специализированных клиниках Белоруссии применяются последние разработки и современные технологии, с помощью которых успешно лечат болезни позвоночника.
Лечение позвоночника в Белоруссии начинают с обязательного и комплексного обследования больного, которое занимает по времени 2-3 дня. На стадии диагностики применяют МРТ, которая обнаруживает врожденные дефекты и приобретенные травмы, патологию в позвонках, что становиться показателем для начала лечения. В каждом случае специалисты выбирают наиболее действенный метод в борьбе с недугом и безопасный для больного.
Если в позвоночнике обнаружены необратимые процессы, которые невозможно избежать без хирургического вмешательства, то врачи настаивают на этом. Прежде всего, речь идет о межпозвоночной грыже, переломах, которые представляют некую угрозу для здоровья и жизни больного. Медикаментозные препараты, массаж, гимнастику назначают при наличии врожденных или приобретенных патологий позвоночника: сколиоза, лордоза, кифоза и невралгии.
На сегодняшний день лечение позвоночника в Белоруссии производится по нескольким программам. Эндоскопическая минимально-инвазивная технология пользуется популярностью при хронических болях и помогает при восстановлении межпозвоночных дисков. Томографию и дискографию применяют для точного определения месторасположения очага боли, который потом успешно уничтожается эндоскопическим методом. Такой метод максимально снижает риск вторичного появления болезни, и человек спокойно возвращается к нормальному руслу жизни.
Важнейшим моментом в комплексной терапии болезней позвоночника в Белоруссии считается лечение в санаториях, которые позволяют забыть на долгое время о хронических заболеваниях. Так, природные факторы как грязи и минеральные воды обладают более целебными свойствами, нежели лекарственные препараты. Белорусские санатории намерены принимать пациентов с различными заболеваниями позвоночника, с послеоперационными и посттравматическими состояниями.

Статьи про медицину