Лазерная коррекция

По данным мировой статистики, каждый четвертый человек, который обращается за медицинской помощью, делает это по причине плохого зрения. Современная проблема плохого зрения заключается не только в отсутствии времени на различные профилактические осмотры, но и появление в нашем быту различных электронных дисплеев, которые неумолимо портят наше зрение.
Но прогресс не стоит на месте и ученые со всего мира активно исследуют эту область. Первая удачная попытка лазерной коррекции зрения датируется 1985 годом, и, начиная с этого времени постоянно совершенствовалась.
Методики лазерной коррекцииНа сегодняшний день существует множество методик выполнения лазерной коррекции зрения, но все они построены по одному принципу. Впервые в 30-х годах 19-го столетия была произведена попытка коррекции зрения. Суть ее была в том, что врач офтальмо хирург наносил радиальные насечки (от центра к периферии) на роговицу. Травмируя ее, он изменял преломляющую силу роговицы, и по истечению необходимого времени заживления, больной отмечал улучшение зрения. Происходило это из-за того, что изменяя преломляющую силу роговицы, врач, изменял фокусное расстояние. Перед операцией фокус мог находиться перед- или за сетчаткой, в связи, с чем у больного была или близорукость, или дальнозоркость, а после проведения операции, фокус возвращался на свое место- на белое пятно сетчатки. С тех пор многое изменилось в методике выполнения операции, но суть ее и принципиально важные моменты, остались неизменными.
Самыми распространенными методами являются:
фоторефракционная кератэктомия (ФРК) Lasik Lasek EPI-LASIK Супер Lasik ФРК-это метод лазерной коррекции зрения, во время которой происходит разрушение, так называемая аблация стромы роговицы-ее основной преломляющей среды. Но чтобы добраться до нее необходимо пройти 2 предыдущих слоя: эпителиальный и боуменову оболочку. При ФРК это происходит посредством разрушения их тем же лазером. Врачи считают, что это дает более хорошие отдаленные результаты. LASEK и EPI-LASIK- это комбинация химического и механического методов удаления, предыдущих слоев оболочки. Преимуществами этого метода можно считать: хорошо прогнозируемый результат, минимальное физическое воздействие на глаз, отсутствие нарушения физической целостности глаза. Недостатками являются: возможность послеоперационного помутнения роговицы, дискомфорт после операции, который длиться в течение всего периода выздоровления и длительный период восстановления зрительных функций. Показания для проведения лазерной коррекции зренияПоказания для проведения ФРК обладают высокой широтой распространения, в независимости от патологического процесса, приведшего к ухудшению зрения.
Близорукость или миопия с нарушением преломления в пределах от -1 до -6 диоптрий. Дальнозоркость или гиперметропия в пределах до +3 диоптрий. Астигматизм в пределах от -1 до -3.Близорукость- это формирование фокусного изображения перед зрительным пятном сетчатки. Дальнозоркость- это формирование фокусного изображения за зрительным пятном сетчатки. Астигматизм- это нарушение одинакового преломления световой волны, различными средами глаза.
Противопоказания для проведения лазерной коррекции зренияКак любая медицинская манипуляция и операция лазерная коррекция зрения имеет не только свои показания для проведения, но и противопоказания. Как первые, так и вторые, должен определять квалифицированный специалист и к коррекции зрения с помощью лазера стоит приступать, только после консультации с врачом.
К противопоказаниям, ограничивающим выполнение этой процедуры можно отнести:
беременность и ранний послеродовый период, сахарный диабет в декомпенсированной форме, различные воспалительные заболевания глаза и прилегающих анатомических образований (веки, мышцы), дегенерация и дистрофия сетчатки, наличие в анамнезе отслойки сетчатки и операций, направленных на ее восстановление, наличие ВИЧ-инфекции, глаукома, различные изменения глазного дна.Не смотря на наличие большого списка противопоказаний, лазерная коррекция зрения остается самой востребованной и безопасной операцией, направленной на восстановление зрения.
Преимущества лазерной коррекции зрения перед другими методикамиКак у любого современного метода лечения, у лазерной коррекции есть свои преимущества, которые помогают этому методу завоевывать все большее место среди операций, направленных на восстановление зрения.
Одним из основных достоинств этой методики является быстрота ее выполнения. Зачастую у пациентов нет необходимости в нахождении в стационаре длительное время. Предшествующее операции обследование можно пройти амбулаторно, то есть, не лежа в больнице. После самой операции больной практически сразу же может отправиться домой. Лазерная коррекция зрения выполняется под местной анестезией, что уменьшает количество противопоказаний, связанных с наличием анестезии. Тем самым исключается действие анестетика на весь организм в целом, что минимизирует вред организму от анестезии. Современные методики обеспечивают 100% результат восстановления зрения. Для проведения это операции, человеку нет необходимости брать больничный или отпуск. Неприятные ощущения, возникающие после лазерной коррекции (слезотечение, ощущение инородного тела в глазу) не приносят большого дискомфорта и проходят в короткое время. При лазерной коррекции зрения исключается возможность заражения пациента такими заболеваниями как ВИЧ и гепатиты C и B. Лазерная коррекция зрения включает в себя все те положительные эффекты от очков и контактных линз, но убирает возникающий дискомфорт их ежедневного применения. В отличие от очков и контактных линз, лазерная коррекция не вызывает последующего ухудшения зрения у пациента.Единственным минусом такой терапии может послужить ее цена, которая приемлемой окажется не для всех. Также детям и беременным или кормящим женщинам следует воздержаться от проведения этой операции, в связи с возможностью возникновения большого количества осложнений.
Лазерная коррекция зрения - видео
Статьи про медицину