Кариес зубов
Кариес зубов фото
Кариес – это распространенное заболевание зубов. Точнее, это болезнь твердой ткани зуба, которая ведет к разрушению дентина и эмали. В начале на поверхности появляется дырка (значительное повреждение), а после повреждается сама полость в зубной ткани.
Стоматологи различают несколько стадий возникновения кариеса:
Начальную. Когда на эмали зуба появляется кариозное пятно (белое или пигментированное). Поверхностную. Когда у зуба возникает повышенная чувствительность к холодному или горячему, что вызывает небольшой дефект эмали; Среднюю. При ней на зубе уже образовалось поверхностное, среднее или глубокое «дупло» и дефект твердой ткани зуба уже заметен. Глубокую. Когда полностью разрушается ткань зуба, что приводит к полной его потере.Разновидностью считается и пришеечный кариес, который поражает зубную шейку и участок рядом с ней. Бывает еще и фиссурный кариес. Он часто возникает на жевательной поверхности в естественном углублении зуба.
Причины, по которым может возникнуть кариес:
Неправильный и нерегулярный уход за зубами; Посещение стоматолога меньше 2 раз в год; Недостаток витаминов в организме, что приводит к ослабленному иммунитету; Наследственность организма к заболеваниям полости рта; Частое употребление пищи с высоким содержанием сахара, и отсутствие в ежедневном рационе сырых фруктов и овощей; Заболевания желудка и проблемы с пищеварительной системой; Перенесение тяжелых заболеваний.Мягкий налет на зубах образовывается сразу после еды. В нем содержатся маленькие остатки пищи, состоящие из углеводов. Если в течение двух суток налет не вычистить специальным средством, то он прочно осядет на зубе. В налете водятся бактерии, вырабатывающие кислоту, от которой эмаль становится мягкой, и появляются кариозные пятна. Кариес начинает развиваться с поражения эмали в замедленном действии. Не всегда сразу замечают коричневое пятнышко на поверхностях зубов. Оно не доставляет неприятности при жевании. Позже, когда разрушается ткань зуба и образовывается в нем полость (дупло), то по достижению ею глубокого слоя при попадании пищи или резкой смены температуры, испытывают острую боль. Это уже средняя стадия кариеса – одна из самых опасных.
Распознать кариес на начальной стадии достаточно просто. Обычно сначала на зубах появляются темные точки, поверхность зубов становится шершавой, во время приема пищи, зубы начинают болеть, появляется неприятный запах из ротовой полости, а языком можно нащупать на зубах образование дупла. Если не прибегнуть к помощи стоматолога, то кариес может настолько повредить зуб, что будет затронута пульпа. В ней проходят мелкие сосудики и нервы. Именно, когда у пациентов наступает сильная острая боль, это означает, что кариес перерос в пульпит, а его лечить гораздо дольше.
Правильный диагноз поставит только специалист. Он разберется, насколько поврежден зуб. При этом, помимо осмотра, врач-стоматолог может назначить радиовизиографию зуба или рентгеновский снимок. Методов лечения кариеса в наше время существует множество. Бормашина с применением анестезии уже не является единственным. Сейчас можно лечить кариес совершенно безболезненно.
Вот одни из самых эффективных современных методов:
Лазер. Он в своем применении полностью исключает появление на эмали зуба микротрещин и проводит профилактику появления вторичного кариеса. Его лучи стерилизуют зубную ткань, после чего болезнетворные бактерии не смогут попасть под пломбы. Озон. Эта методика полностью подавляет жизнедеятельность бактерий. Озон проникает в кариозные очаги на эмали зуба и мгновенно их уничтожает. Преимущество этого метода в том, что здоровая ткань зуба не подвергается озонированию, а стерилизация происходит только на участках, пораженных кариесом. Инфильтрация. Этот метод применяют только для лечения самого кариеса в состоянии пятна. Для пораженной поверхности применяют специальный гель. Он вступает в контакт с пораженным участком эмали и растворяет его. Далее просушивают поверхность больного зуба воздушными струями с этиловым спиртом. Воздушно-абразивная обработка. Она подразумевает под собой удаление зубной пораженной ткани тончайшей струей мелкого песка. После этого, больные участки зубов вымываются, а здоровые остаются. Профилактика кариесаКариес – это инфекционный процесс, и простого лечения будет недостаточно. Помимо реставрации существующих дефектов, необходимо устранить очаг возникновения (причины) и проводить дальнейшую профилактику. Чтобы не возникнул повторный кариес, необходимо правильно питаться. К натуральной пище относятся фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, крупы. Заметьте, что у сельского населения кариес распространяется значительно реже, чем у городского. Поэтому, влияют и социальные факторы. Отходы производства засоряют окружающую среду, а в воздухе появляется высокое количество щелочи и вредных кислот. Можно использовать современные методы профилактики, например, запечатывать фиссуры, или помнить о традиционных:
Чистить зубы регулярно утром и вечером по 2 – 3 минуты; Правильно подобрать для своих десен щетку и зубную пасту; Следить за полостью рта, и при возникновении зубного камня, своевременно его удалить; Посещать стоматолога с профилактической целью два раза в год.
Статьи про медицину