Гигрома
Гигромой является опухолевидное образование с серозно-фибринозной или серозно-слизистой жидкостью, скопившейся в околосуставной полости либо вновь образовавшейся синовиальной сумки. Это скопление также и есть доброкачественное кистозное образование.
Протекать гигрома может без особо выраженного воспаления по типу водянки (также синовиальной сумки), однако бывают случаи, что жидкость, которая пропотела из синовиальной сумки имеет кровянистый (геморрагический) или серозно-фибринозный характер.
Если синовиальная сумка, в которой развивается гигрома, расположена поверхностно, то стенки ее становятся неровными, утолщенными и, приобретая плотность хряща, спаиваются с тканями, которые их окружают.
Если синовиальная сумка, в которой развивается гигрома, расположена глубоко, то стенки ее существенной толщины не достигают и не спаиваются с окружающими их тканями. Отдельные разрастания соединительной ткани внутри синовиальной сумки, лимфоцитарные и лимфоидные инфильтраты (скопления клеточных элементов макрофагальной и лимфоидной систем) появляются в период фазы серозного воспаления. Иногда, кроме всего прочего, могут наблюдаться очаги кровоизлияния и омертвения (некроза).
В фазе пролиферативного воспаления грануляции (сочная ткань ярко-красного цвета, с зернистой поверхностью, развивающаяся при заживлении ран и очагов воспаления) начинают обвалакивать внутреннюю поверхность синовиальной сумки и образуют различные разрастания, формируя тем самым перемычки и карманы, которые разделяют полость сумки на изолированные камеры.
Густую массу внутри содержат, как правило, мелкие гигромы, а серозную жидкость, примеси крови со сгустками, кристаллы холестерина и так называемые рисовые тела – крупные гигромы.
Причины возникновения заболеванияХронический бурсит (воспаление слизистых сумок в основном в области суставов) либо хронический тендовагинит (воспаление сухожильного влагалища – окружающих сухожилия соединительных оболочек) являются следствием появления гигромы, только при том условии, что воспалительный процесс непосредственно сопровождается процессом обильного пропотевания богатой белком жидкости из кровеносных сосудов.
Гигромы, как правило, развиваются на тех участках тела, которые неоднократно подвергаются длительному давлению или регулярной травматизации. Этому подвержены люди определенных профессий или же это может быть результатом ношения плохо подогнанной обуви или протезов и т.д. По этой причине именно в синовиальных сумках, которые расположены поверхностно и поэтому более подвержены механическому воздействию (на тыльной стороны стопы или лучезапястного сустава) и наблюдаются гигромы.
Женщины страдают гигромой запястья после родов из-за того, что они регулярно берут ребенка на руки, нагружая тем самым свои запястья.
Но у мужчин гигромы по статистике возникают чаще.
Симптомы гигромыВо многом клиническая картина зависит непосредственно от размеров гигромы. Жалоб не предъявляют пациенты, у которых гигромы небольших размеров. По мере того, как гигрома увеличивается, в области синовиальной сумки при ее растяжении появляется характерная тупая боль, которая усиливается при физической нагрузке.
Когда гигрома сдавливает сосудисто-нервные пучки, то состояние усугубляется гиперестезией (повышенной кожной чувствительностью), парестезией (ощущением ползанья мурашек, онемения кожи и др.), невралгическими болями и венозным застоем.
Над гигромой, при осмотре, кожа подвижная и гладкая, когда как при гигромах, которые возникли в результате профессиональной деятельности при хронической травматизации, покровы кожи зачастую шероховаты и утолщены. Если воспаление в стенке сумки отсутствует, то гигрому можно определить при ощупывании (пальпации) как ограниченно смещаемое малоболезненное гладкое на ощупь образование мягко-эластической консистенции, форма образования округлая.
При гиперкератозе (чрезмерном утолщении рогового слоя кожи из-за длительного трения или давления) и пролиферативных изменениях в стенке сумки гигрома становится малоподвижной и плотной. Иногда можно путем феномена флюктуации при помощи нанесения легких коротких ударов с противоположной стороны стенки гигромы почувствовать передаточные волны.
Гигрома запястьяПоявляется гигрома обычно на кистевом суставе, на внешней его стороне, имея вид обычной шишки, кругловатой опухолевидной с крайне плотной консистенцией. Она плотной эластичной консистенции, безболезненная и малоподвижная, кожа при этом не меняется. Возникшее же образование на поверхности кости с внешней стороны не заметить сложно, особенно при сгибании кистевого сустава (кисти).
Гигрома лучезапястного суставаИногда гигрома располагается в кистевом суставе, в под ладонной его части, где проходит лучевая артерия. Справляться с подобными случаями намного трудней и медицинское вмешательство усложняет этот процесс. Такая патология лечится очень сложно, так как синовиальную кисту приходится удалять очень бережно, из-за ее близости к лучевой артерии, иначе это приведет к большим осложнениям. Если операцию провести неаккуратно, то это может нанести пациенту серьезнейшую травму артерии, что может привести к нарушению в кисти руки кровоснабжения.
Осложнения гигромыЕсли гигрома вскрывается самопроизвольно или в результате травмирующего воздействия извне, то содержимое гигромы выходит из образовавшегося отверстия в течение длительного времени. Иногда при намеренном или случайном травмировании гигромы не происходит вскрытия наружу синовиальной оболочки, а жидкость попадает в полость сустава; оболочка гигромы может разорваться и ее содержимое опорожнится в окружающие ткани. Со временем после такого опорожнения гигромы восстанавливается целостность ее оболочки, приобретая герметичность, что приводит к наполнению гигромы жидкостью вновь, а иногда вместо одной раздавленной гигромы возникают несколько. Если после травмирования гигромы в этой области будет неблагоприятное развитие событий, то возможно возникновения воспалительной реакции, даже до присоединения инфекции и развития нагноения. При этом наблюдаются общие и классические местные признаки воспаления.
Лабораторная диагностика и обследование пациента с гигромойПри поверхностной гигроме, имеющей типичную локализацию, диагностика ее трудностей, как правило, не представляет. Гигрому приходится дифференцировать со злокачественными и доброкачественными опухолями (новообразованиями), аневризмой артерии, натечным абсцессом и ганглием.
Неосложненная гигрома не нуждается в лабораторном исследовании, так как диагностической ценности она не имеет. Если необходима госпитализация для того, чтобы провести плановое оперативное вмешательство по поводу гигромы, то назначают лабораторное общеклиническое обследование (ОАК – общий анализ крови), глюкоза крови, ОАМ - общий анализ мочи, исследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты, БАК – биохимический анализ крови, чтобы исключить противопоказания к хирургическому вмешательству.
Терапия гигромыЕсли заболевание в самом начале, то можно применить консервативные методы лечения, но назначать их имеет смысл только при том условии, что пациент на длительное время будет освобожден от физического труда, который связан с систематической травматизацией пораженного участка. Консервативным лечением является: облучение ультрафиолетом, рентгенотерапия, грязевые и парафиновые аппликации, применение тепла. Зачастую применяются неоднократные пункции гигромы с отсасыванием (аспирацией) ее содержимого, далее в просвет вводят глюкокортикостероиды и накладывают компрессионную повязку.
Однако у большинства пациентов консервативные методы терапии оказываются неэффективными из-за того, что зачастую возникают рецидивы заболевания, хотя временный успех и имеет место быть.
Бурсэктомия – это оперативное вмешательство, которое является самым эффективным методом терапии гигромы.
Показания к бурсэктомии (оперативному вмешательству):
боль в суставе, особенно, при движении; нагрузка на сустав, ограничение при его сгибании; быстрый рост гигромы; визуальный косметический дефект (когда внешний вид неэстетичен).Проводится оперативное вмешательство в амбулаторных условиях под местным обезболиванием.
Продолжительность оперативного вмешательства – 30 минут. В ходе операции сначала выделяют капсулу гигромы до того места, где ножка гигромы сообщается с суставом, затем эта капсула вместе с содержимым полностью удаляется. Наложенные в процессе оперативного вмешательства швы на 7-10 день после бурсэктомии снимаются. Если размеры гигромы очень велики, а ее локализация сложна, то данное оперативное вмешательство проводится в условиях стационара (хирургического) под общим наркозом.
Профилактика гигромыПрофилактика данного заболевания сводится к тому, чтобы осуществить мероприятия, которые позволят исключить постоянную травматизацию суставов как в обычных условиях (ношение ребенка на руках), так и во время трудовой деятельности. К профилактике также относится лечение заболеваний, которые способны привести к появлению гигром (хронические тендовагиниты, хронические бурситы).

Статьи про медицину