Флюс зуба

Зубной флюс или периостит - это очень частое осложнение запущенного кариеса. Воспаление сопровождает острая боль и часто опухоль десен, щеки, глаза, носа, с поврежденной стороны.
Через некоторое время, боль может уменьшиться или пройти совсем, это связано с тем, что омертвели ткани пульвы. Но это не значит, что флюс не надо лечить, наоборот, безболезненное течение более опасно, потому что больной обращается в больницу очень поздно, когда гноем поражается не только пульва, но и межмышечное пространство, кости, инфекция попадает в кровь, что может привести даже к летальному исходу.
Виды флюсаЗубной флюс может быть острым и хроническим, последний встречается довольно редко и в конце концов приводит к острой форме, если его не вылечить.
Острый флюс делиться на три вида:
гнойный - сопровождается сильными пульсирующими болями, заболевание быстро прогрессирует. Гнойный флюс категорически нельзя прогревать, это может привести к резкому усугублению заболевания. серозный - появляется после травмы, ушиба или другого механического повреждения. Появляется опухоль, которая способна вызвать новообразование в костной ткани. После травмы, рекомендуется проводить самодиагностику и при первых подозрениях на уплотнения, обратиться к врачу. диффузный - имеет тяжелое течение, сопровождается острой болью, интоксикацией, опухолью лица. Симптомы флюсаСимптомы зубного флюса, отличаются между собой, в основном, интенсивностью проявления. Это зависит от степени запущенности болезни и серьезности инфекции.
Боли могут быть как умеренные, так и острые. Опухоль может распространяться исключительно на десну, а может быть и на все лицо.
В детском и пожилом возрасте болезнь проходит значительно легче, люди же среднего возраста переносят воспаление пульпы тяжело, не редко с повышением температуры, общей слабостью и стремительным течением.
Многие думают, что если флюс образвался у ребенка с молочными зубами, то достаточно вырвать зуб. Это не так, так как воспаление может распространиться и на коренной зуб, который находиться под молочным. Поэтому обращение к врачу, даже в этом случае, обязательно.
ВАЖНО: С такими симптомами, как повышенная температура, гнойные выделения из десны, боль при прикосновении, нельзя игнорировать, а следует незамедлительно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя лечиться народными средствами. В случае острого течения флюса, любое затягивание с лечением может привести в очень неприятным последствиям, начиная от нарушения микрофлоры полости рта, заканчивая заражением крови. Как лечить флюсЛечение флюса на ранних стадиях, сводится к приему правильно подобранных антибиотиков и обезболивающих. Лекарства должен прописать доктор, в случае инфекций очень важно подобрать правильную дозировку и схему приема, для наилучшего, быстрого результата.
ВАЖНО: На гнойной стадии нужно операционное вмешательство, для удаления гнойника и проведения антисептических процедур. После хирургического вмешательства, так же необходима терапия антибиотиками и противовоспалительными препаратами.Конечно же, лучшим лечением является профилактика. К ней относятся: регулярный осмотр у стоматолога (минимум раз в год), соблюдение гигиены полости рта (в идеале, чистить зубы после каждого приема пищи), питание богатое кальцием, калием, витаминами, проведение контроля даже после незначительных травм.

Статьи про медицину