Целлюлиту - нет!
Современный культ тела подразумевает создание идеальных пропорций, при этом немалая роль отводится состоянию кожи. И такая устойчивая проблема, как целлюлит, становится головной болью для многих женщин. Бороться с ним можно различными методами – профессиональными процедурными, косметическими, домашними, и все они имеют полное право называться действенными.
Сущность неприятного явленияПонятием «целлюлит» называют такое состояние кожи, когда становятся заметны впадины и бугорки, общая неровность поверхности, то есть проявляется так называемый «эффект апельсиновой корки». Участками локализации данного явления часто становятся ягодицы, бедра, руки и плечи, живот. Если рассматривать проблему с точки зрения физиологии, целлюлит возникает в подкожно-жировом слое, последствием его структурных изменений становится нерегулярность лимфатического оттока и микроциркуляции. В научной среде этот косметический эффект получил название липосклероза или липодистрофии. В медицинской классификации целлюлит занимает неоднозначное положение, многие специалисты не относят его к числу заболеваний.
Целлюлит не всегда считался дефектом внешности: до 1973 года его определяли как нормальное для каждой женщины явление. В тот год в популярном журнале Vogue была опубликована рекламная статья Николь Ронсар, в которой она определила целлюлит как шишечки, бугорки и комочки, требующие избавления.
Причины возникновения целлюлитаЕсли верить медикам, подобное состояние подкожно-жировой прослойки является характерным для взрослых женщин. Но так как его проявления отличаются по интенсивности в каждом конкретном случае, стоит выделить общие закономерности.
Во-первых, может выявиться генетическая предрасположенность. Помимо этого, частыми причинами являются:
Гормональные сбои, вызванные беременностью, половым созреванием; Нестабильное периферическое кровоснабжение; Курение; Стрессы; Несбалансированное питание; Отсутствие физических нагрузок; Быстрый набор или потеря веса.Образование целлюлита не всегда зависит от лишнего веса, даже стройные девушки могут быть ему подвержены. Если нет даже слабых проявлений, это тоже чревато: возможно, организм страдает от гормональных нарушений. При интенсивно выраженном характере целлюлита нужно провериться на проблемы с подкожно-жировой клетчаткой или гормональным фоном.
Характерные внешние признакиОпасным в рассматриваемом аспекте возрастом является промежуток 20-25 лет, наиболее часто целлюлит возникает во время беременности или в послеродовой период. Тем, кто хочет проверить состояние своей кожи, можно порекомендовать тест: сжать руками бедро. Если наблюдается «апельсиновая корка» - это начальные признаки. При более запущенном состоянии на ягодицах, бедрах даже без физического воздействия могут быть заметны бугорки и ямки.
Этапы развития целлюлитаВ косметологии принято выделять 4 последовательные стадии:
Предцеллюлитная. В капиллярах замедляются токи крови, значительно усиливается проницаемость клеток. Также дестабилизируется венозный отток, нарушается циркуляция в лимфатической системе. Здесь пока нет явных визуальных признаков. Раннюю стадию можно определить по незначительной отечности тканей, быстром возникновении синяков на бедрах. Начальная. В тканях собираются токсины, сильнее проявляется отечность, возникает нехватка кислорода. «Апельсиновая кожура» образуется только в случае формирования складок на коже, напряжении мышц бедер и ягодиц. Микронодулярная. При спаивании в так называемые гроздья жировых клеток, жировая клетчатка, которая ранее представляла собой эластичные перегородки, образует грубые рубцы. Быстро прогрессируют нарушения микроциркуляции, усиливается отечность. Женщина даже лежа или стоя может наблюдать неровность кожи, бугристость, для этого уже не нужно сжимать ткани. Кожа приобретает мелкоузловатую структуру, прощупываются средние образования. Данную стадию сопровождают болезненные ощущения при надавливании, капиллярные звездочки. Макронодуляная. Серьезно нарушается венозный отток, лимфа застаивается. Из-за недостатка кислорода становятся крупнее отеки и рубцы. Из внешних проявлений здесь нужно отметить крупные, слившиеся с кожной поверхностью, узлы, есть явные отвердения, впадины. Пальпация становится очень болезненной, на отдельных участках тканей изменяется температура.Среди взрослых женщин наиболее распространены стадии 2 и 3, с характерными косметическими признаками можно справиться самостоятельно. Редкая 4-я стадия уже требует медицинского вмешательства.
Когда стоит задуматьсяНужно осознавать, что целлюлит, за редким исключением, является неизбежным. Стадии 1 и 2 не должны вызывать беспокойства, потому что, во-первых, это норма, а во-вторых, внешние проявления не столь явны. Стоит понимать, что на начальном этапе разрекламированные дорогостоящие средства станут лишь ненужной тратой денег – достаточно здорового образа жизни, стабильной физической нагрузки и внутреннего спокойствия.
Если целлюлит достиг 3-й или 4-й стадии, женщин очень нервируют неприятные с косметологической точки зрения симптомы, и они могут свидетельствовать о сбоях в гормональной системе организма. Немного исправить ситуацию помогут регулярные занятия спортом (не обязательно тяжелые нагрузки, хотя бы для общего тонуса), продуманный уход за кожей, сбалансированный рацион. Помимо дерматолога, рекомендуется обратиться и к эндокринологу, который исследует работу поджелудочной и щитовидной желез, проверит уровень половых гормонов.
Профессиональная помощьСовременная косметология располагает богатым арсеналом антицеллюлитных процедур, самые популярные из них – это обертывания, массажи, лечение водорослями, эфирными маслами, мезотерапия, пилинги, а также аппаратные возможности.
Самые радикальные способы, к которым относят аппаратные методики в виде электрополиза, вакуумного массажа, миостимуляции, требуют большой осторожности при применении. Их используют только для крайних проявлений целлюлита, необходима предварительная консультация врача. Если найти квалифицированного специалиста, он поможет ликвидировать даже запущенные, патологические формы, но стоит иметь в виду, что если процедура будет проведена неправильно, возможны тяжелые последствия.
Такие косметические процедуры, названия которых у всех на слуху, SPA, гидромассаж и прочие очень приятны, дают заметный эффект (кожа выглядит обновленной, здоровой), но при этом отличаются высокой стоимостью. Женщины, которые могут позволить себе регулярно посещать подобные кабинеты, признаются, что этот способ действительно помогает хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Но если не хочется тратить крупные средства, при должном усердии и дисциплине можно достичь аналогичных результатов.
Наиболее эффективным средством является антицеллюлитный массаж, так как он ведет к заметному возрождению упругости кожи. Если в это же время подкорректировать образ жизни, эффект от массажа будет максимально устойчивым. При выраженном целлюлите профессиональные процедуры могут стать качественным толчком к оздоровлению. Но для достижения красивого тела мало одного массажа – понадобятся занятия физкультурой, правильное питание, домашний уход.
Общедоступные возможности и домашние мерыЕсли нет желания применять популяризованные, но весьма дорогостоящие процедуры и косметологические средства, можно взять на вооружения бытовые методики и народные рецепты. Почему эта проблема стоит так остро? Дело в том, что в современном обществе большую роль играет соответствие искусственно созданному образу идеальной женщины – молодой и красивой вопреки природе, очень ухоженной.
Конечно, бороться с целлюлитом действительно нужно, хотя бы для собственного здоровья, но навсегда от него избавиться невозможно, самый реальный результат – устранение заметный проявлений, внешних признаков.
Все меры должны применяться в комплексе, и здесь нужно брать курс на:
Ускорение обмена веществ; Избавление от жировых отложений; Укрепление соединительных тканей и мышц; Стимуляцию кровообращения; Восстановление тонуса кожи.Специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона рафинированные продукты, копченое, жирное, фаст-фуд, сладости. Для поддержания физической формы можно бегать, плавать, заниматься ходьбой, аэробикой, теннисом, пилатесом, кататься на лыжах, можно купить домашний тренажер или записаться в зал, на восточные танцы или вальс. Высокоэффективны бег и ходьба по лестницам, занятия на скакалке, упражнения для ягодиц и ног. На заметку худеющим: не стоит увлекаться быстродействующими диетами, вес нужно сгонять постепенно, чтобы кожа не стала дряблой.
Покупные сыворотки и кремы заслужили неоднозначную репутацию среди женщин. С одной стороны, они действуют только при регулярном применении, то есть временно подтягивают кожу и скрывают целлюлит, если приостановить их использование, то эффект исчезнет. С другой стороны, наблюдая такой быстрый результат, легче взять себя в руки и перейти к трудоемким методикам с более устойчивыми последствиями.
Принимая душ или ванну, вместо губки можно пользоваться, например, рукавичкой или мочалкой для активного воздействия на проблемные участки. Рекомендуется завершать водные процедуры самостоятельным массажем: слегка пощипывать, разминать, постукивать кожу специальными массажерами, пальцами. Эффект заметно усилится, если использовать эфирные масла (бергамот, лимон, грейпфрут, апельсин) и наносить антицеллюлитный крем.
Домашние и покупные скрабы способствуют улучшению кровообращения в проблемных зонах. Так, например, можно смешать мед, кофейную гущу и лимонный сок – это набор весьма действенных антицеллюлитных средств. Очищению и восстановлению упругости кожи способствуют сауна, баночный и медовый массаж, обертывания из масел или глины. Медовый массаж можно провести самостоятельно – намазав кожу тонким слоем, поглаживающими и похлопывающими движениями втирать мед, так усилится кровоток.
Если придерживаться комплексного подхода, ни в коем случае не отчаиваться и продолжать диету, уход и спортивные занятия, положительный результат будет уже через месяц.
Советы для эффективной профилактикиМолодым девушкам, еще не успевшим столкнуться с данной неприятностью, можно порекомендовать ряд несложных мер, способных существенно отсрочить возникновение целлюлита:
Поддержание стабильной массы тела; При желании прекратить занятия спортом, нельзя делать это резко, лучше планомерно уменьшать нагрузку; Отказ от курения; Внедрение в рацион только здоровой пищи; Обеспечение гормонального равновесия; Регулярные физические упражнения, направленные на бедра.Хорошим подспорьем могут стать водные процедуры, например, посещение сауны и затем массаж. Специалисты советуют использовать в душе пилинг для тела, жесткую мочалку. Таким образом, если тратить каждый день немного времени на уход за проблемными зонами, риск возникновения целлюлита значительно уменьшится.
ИтакЦеллюлит – это значимый недостаток нашей фигуры. Самое страшное, что даже худенькие девушки могут иметь такую проблему, как «апельсиновая корка» на своем теле.
Кто-то уже давно смирился с его появлением, но вот что делать тем, кто все, же решил бороться с таким серьезным косметическим дефектом.
Методы и способы борьбы с ним довольно таки разнообразны, но почему же, нет должного эффекта от их использования?
Бороться с целлюлитом можно различными средствами. Вот несколько из них:
обертывания; вакуумный массаж; специальные косметические средства; физические тренировки; контрастный душ.Но, как показывает опыт, выбор одного средства не приносит хорошего результата. Для того, что борьба с целлюлитом была удачной, советуют использовать комплекс средств. Например, во время принятия душа воспользоваться скрабом для тела, либо домашнего приготовления, либо же уже готового, после с использованием антицеллюлитного масла или геля/крема сделать вакуумный массаж. А можно сначала сделать массаж, а затем обертывание. Таким образом, можно придти к наилучшим результатам.
Немаловажным в борьбе с ненавистным целлюлитом является питание. Желательно как можно быстрее отказаться от таких вкусных, но в то же время, вредных продуктах, как копченостей, солений, жареных блюд, а также от различных полуфабрикатов. Также необходимо сократить употребление алкголя, а лучше отказаться совсем.
Всегда нужно помнить о правильном питье. Не забывайте каждый день выпивать не менее 2 л обычной воды, и не заменять ее соками, чаем и другими напитками. Ни молоко, ни свежевыжатый сок не смогут заменить простую воду. В стакан с водой можно добавить лимонного сока, меда или листик мяты.
Старайтесь всегда улыбаться, быть жизнерадостным человеком и любить себя, тогда у вас обязательно все получится.

Статьи про медицину