Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание, вызванное постепенным разрушением нейронов – нервных клеток, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин.
Центральная нервная система (ЦНС) человека, пораженная болезнью Паркинсона, постепенно полностью теряет свои функции, заключающиеся в управлении движениями тела.
Паркинсонизм – термин, являющийся общим для заболеваний с такими выраженными симптомами как тремор (дрожание конечностей либо туловища), брадикинезия (общая замедленность движений), резкое повышение тонуса мышц.
Паркинсонизм подразделяется на 4 группы:
Идиопатический, или первичный, паркинсонизм (составляющий около 75% от всех заболеваний). Симптоматические синдромы Паркинсонизма (как следствие в результате травм, приема некоторых медикаментов, опухолей, воздействий токсичных веществ). Паркинсонизм при наследственных заболеваниях ЦНС (семейный синдром) Паркинсонизм, проходящий в рамках других заболеваний нейродегенеративной области.Термин «Паркинсонизм» применим к любому синдрому, при котором протекают неврологические нарушения, характерные для болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона характерна для лиц старшего возраста – от 55 лет. В то же время около 10% случаев заболевания наблюдаются у людей, которые не достигли 40 летнего возраста, такое заболевание носит название ювенильный паркинсонизм.
В случае заболевания паркинсонизмом подростков (такой синдром имеет название ювенильный паркинсонизм Ханта) характерны классические симптомы паркинсонизма, а также медленное протекание заболевания.
Данное заболевание не зависит ни от расы, ни от пола человека, ни от места его проживания или, к примеру, социального положения, паркинсонизм в равной степени встречается у людей различного статуса, женщин у мужчин.
При поздних стадиях этого заболевания, качество жизни больного существенно снижается. Больной может терять в весе, из-за грубых нарушений глотательных функций, а при продолжительной обездвиженности больного смерть может обуславливаться нарушениями дыхательной системы либо пролежнями.
Причины болезниВ настоящее время известно то, что болезнь Паркинсона возникает в результате нарушения выработки одного из нейромедиаторов – дофамина, это вещество отвечает за передачу импульсов в разных отделах головного мозга. Данное отклонение приводит к нарушению работы клеток головного мозга, отвечающих за движения. Предрасположенность к данному заболеванию может передаваться наследственным путем.
Однако, столкнувшись с синдромом Паркинсонизма надо помнить, что причины могут быть и иные: отравление токсичными веществами, чрезмерный прием препаратов лекарственного назначения, энцефалит.
Протекание заболеванияПервые симптомы заболевания часто могут быть не замеченными. Зачастую близкие больного обращают внимание на такие симптомы как замедленность движений при приеме пищи, ходьбе, одевании, уменьшение выразительности его лица. Вскоре и сам больной замечает возникающие трудности при письме, бритье, чистке зубов, а также уменьшение ловкости рук при выполнении других тонких движений. Скудеет мимика человека, он реже моргает, лицо становиться похожим на маску. У больного возникают проблемы с речью.
Характерен факт, что больной, не способный на самостоятельную ходьбу, может танцевать, хорошо катается на лыжах или же легко взбегать по лестницам. Значительно затрудненными становятся повороты лежа в постели, проблематичны подъемы с кресел или стульев. Медленное движение внезапно может превратиться в быстрый бег, остановить который способно только падение, либо препятствие. Становятся редкими глотательные движения, в результате уменьшения подвижности мышц глотки. Как следствие усиливается слюнотечение, которое может быть настолько интенсивным, что больному постоянно требуется использовать полотенце или носовой платок.
Обязательным симптомом болезни Паркинсона является гипокинезия – скованность движений. Также возникает тремор покоя – дрожь конечностей в состоянии покоя, позднее отмечаются проблемы с ходьбой и нарушение равновесия.
Диагностика заболеванияДля диагностики паркинсонизма не существует специальных клинических тестов, поэтому она осуществляется, базируясь исключительно на клинических наблюдениях. При болезни Паркинсона крайне важно начать лечение как можно раньше , поэтому при первых симптомах заболевания необходимо незамедлительно обратиться к невропатологу.
Диагностика болезни Паркинсона осуществляется электромиографией, которая позволяет, как исключить будущие мышечные заболевания, так и выявить причину тремора. Диагностика нарушений деятельности отделов головного мозга осуществляется электроэнцефалографией.
Лечение заболеванияБолезнь Паркинсона является хронической болезнью, не подлежащим лечению, поэтому все методы направлены на облегчение симптомов заболевания, хотя надежду вселяет то, что в последнее время проводятся активные исследования возможности хирургического лечения, путем пересадки заболевшему здоровых клеток, которые вырабатывают дофамин.
Пока что широко применяется препарат леводоп, но его применение характерно появлением целого ряда неприятных побочных эффектов. Леводоп также используется с другими препаратами, оказывающими более или менее сильное воздействие, в составе комплексной терапии. Как правило, такое лечение проводится всю оставшуюся жизнь человека, во избежание возобновления симптомов.
Выбор и дозировку лекарств при данном заболевании определяет только психиатр или специалист невролог. А также больной и его близкие не должны забывать о неприятных побочных эффектах данных препаратов и поэтому необходимое лечение может назначить только врач.

Статьи про медицину