Болезнь Альцгеймера
Процесс старения с возрастом проявляется у каждого человека. Однако если начинаются слишком стремительные изменения в мышлении, запоминании различных событий, то стоит обратиться к врачу.
Ведь не может же активный человек, неважно какого возраста, без причин начать забывать то, что с ним происходило в недавнем времени.
Если вдруг жизнерадостный и бодрый человек становится вялым или делает поступки, которые раньше небыли присущи ему. В любом случае если начинается что-то необычное с человеком обязательно нужно его проверить у врача, который выяснит, почему так происходит. Обычно такой человек находит множество отговорок для того, чтобы не идти к врачу, однако, его любыми путями необходимо обследовать, потому что это, может быть, начало болезни Альцгеймера.
Такое заболевание неизлечимо, оно связано с отмиранием нейронов в головном мозге человека. Однако приостановить отмирание шанс всё-таки есть.
СимптомыСимптомы болезни делят на четыре стадии. Однако, у каждого она развивается по-разному, но всё же общие сходства по стадиям можно наблюдать у всех больных.
Первая стадия - это преддеменция, не присматриваясь к человеку, её очень сложно увидеть, потому что изменения в поведении ещё незначительны. Поэтому симптомы часто игнорируют, мотивируя тем, что человек в возрасте, или устал.
Симптомы проявляются в виде того, что человек не может вспомнить, что ему пять минут назад сказали, или не представляется возможности сосредоточить своё внимание на чём-либо. Одним словом, все касающиеся запоминания, не усваиваются, что сопровождается и апатией.
Безусловно, такие симптомы могут быть и по причине возраста или усталости, но лучше посоветоваться со специалистом.
Вторую стадию болезни окрестили ранней деменцией. Она обусловлена тем, что у многих больных продолжаются проблемы с памятью - с кратковременной. Всё, что они знали в течение всей жизни, с памяти не стирается. Они отлично помнят какие события происходили в их детстве и юности. Однако у некоторых людей проявляется совсем по-другому, это зависит от того, какие именно нейроны отмирают. Такие люди остаются в здравом уме, да и вообще, с памятью у них всё остается, как и было, однако, страдает мелкая моторика. Такие люди затрудняются выполнить самые простые задания, такие как застёгивание пуговиц, завязывание шнурков, написание текста. Ещё болезнь можно узнать по речи больного. Он начинает медленнее говорить, а словарный запас становится более скудным. Но, несмотря на это, такие больные остаются самостоятельными, и чья-либо помощь им не требуется.
Третьей стадией проявления болезни, является умеренная деменция. Симптомы при ней становятся сильнее, больной не помнит много слов, пытаясь объясниться, подбирает синонимы, что не всегда получается. В этом случае уже видно, что это не усталость, а болезнь.
Ко всему добавляется нарушения чтения, письма, и всех тех функций, где мозг должен быстро работать в связке с мелкой моторикой. Усугубляются проблемы с памятью, больной не узнаёт своих близких, не говоря о самостоятельном ориентировании в своём родном городе. Часто таких людей не пускают на улицу, во избежание несчастья, на что они агрессивно реагируют. Всё это часто сопровождается недержанием мочи у больного. Родные, особенно если сталкиваются с подобным проявлением впервые, не могут дать полноценной помощи самостоятельно, по этой причине госпитализируют больного, чтобы он мог получить полноценный уход.
Самая тяжелая стадия так и называется - тяжёлая деменция. Это предсмертная стадия, когда все симптомы начинают непросто нарушать жизненный уклад, а постепенно убивают больного. Он уже почти не может говорить, только выло говорит отдельные части слов. Сказать предложение он уже не в состоянии, однако, понимает абсолютно всё, что ему говорят. Больной перестаёт проявлять хоть какую-нибудь активность, однако, не все, некоторые проявляют агрессию, несмотря на истощение организма.
Движений их становится всё меньше, а затем вообще, перестают вставать, ходить и двигаться. Принимать пищу самостоятельно они не в состоянии, поэтому становятся зависимы только от помощи других людей. Покидают этот мир такие больные из-за того, что больше не могут двигаться, а не от самой болезни. Часто их убивают пролежни, которые начинают инфицировать организм, или пневмония.
ОписаниеВпервые рассказал об этой болезни психиатр из Германии в 1906 году, его звали Алоис Альцгеймер. После вскрытия черепной коробки пациентки, которая страдала психической болезнью, он увидел, что в мозге есть образования. Эти образования назвали амилоидными бляшками. После исследования выяснили, что в их состав входят белково-углеродные элементы - амилоиды. И по сей день врачи и ученые бьются над проблемой этой болезни, но не найдут решения как её лечить.
На данный момент, можно сказать, что эта болезнь зачастую развивается у людей старше пятидесяти лет. В подавляющем большинстве эта болезнь поражает пожилых людей, однако, зарегистрирован случай, когда у двадцативосьмилетнего парня выявили этот недуг. По статистике, болезнью Альцгеймера чаще страдают люди, старше шестидесяти пяти лет. А вот те, кто дожили до восьмидесяти пяти лет, у них статистика говорит что каждый второй болен Альцгеймером.
Считается, что образованные люди, получившие высшее образование подвержены болезни намного меньше, потому что в процессе обучения в их мозгу сформировалось больше связей. Эти связи и поддерживают мозг в хорошем состоянии, оберегая его от отмираний клеток.
Статистика говорит о том, что женщины сильнее подвержены болезни Альцгеймера, чем мужчины. Так происходит по той причине, что женщины гораздо дольше живут, а мужчины умирают раньше, чем болезнь Альцгеймера до них доберётся.
Достоверно известно, что болезнь поражает кору головного мозга и также его гипокамп - участок внутри полушарий. Именно благодаря ему мы можем запоминать информацию. Гипокамп отвечает за все процессы памяти. Именно в нём и образуются бляшки, которые сопутствуют болезни. А погибшие нейроны только усугубляют положение дел.
Выдвигается много различных версий, почему всё идёт по такому сценарию. Самая популярная из них та, которая говорит, что в организме проявляется нехватка определённых веществ, из-за чего и происходят необратимые изменения. Поддерживая эту теорию, были созданы медикаменты, которые пополняют организм тем, что ему необходимо. Однако такие препараты не лечат, поэтому постепенно от этой теории отходят, пытаясь искать новые пути решения проблемы.
В 1991 году выдвинули новую гипотезу, она говорила о том, что болезнь проявляется из-за того, что в головном мозге откладывается амилоид, который и влияет на процессы мозга. Амилоид же вырабатывается из белков, находящихся в двадцать первой хромосоме. Эта теория ещё мало объясняет все процессы болезни, однако, к ней начинают склоняться всё большее количество учёных и врачей.
В подтверждение этой гипотезы говорит то, что у больных с синдромом Дауна, которые смогли дожить до сорока лет, наблюдается подобная на Альцгеймера патология. А ведь болезнь Дауна проявляется из-за сбоя в двадцать первой хромосоме.
Ещё одна теория проявления болезни гласит о том, что в организме есть тау-белок, в котором происходят изменения, из-за чего образуются нейронные отложения, они и убивают клетки.
Однозначно известно, что болезнь ухудшает работу нейронов в мозгу, из-за чего и происходят все вытекающие симптомы.
ДиагностикаЧтобы выявить болезнь, необходим осмотр многих врачей, таких как психиатр, невропатолог и другие. Они проведут беседу, узнают, болел ли до этого кто-нибудь в семье болезнью Альцгеймера, а после этого отправят больного на анализы. Необходимо сдать анализы крови, мочи, и многие другие. После этого в больнице исследуют головной мозг, чтобы выявить изменения, приведшие к болезни.
ЛечениеБолезнь Альцгеймера неизлечима, однако, существуют препараты, которые помогают не так остро её ощущать. Помимо этого, больной должен наблюдаться у психиатра.

Статьи про медицину