Астигматизм

Астигматизм — искривление формы хрусталика, приводящее к нарушению зрения. Последствием такого заболевания чаще всего является снижение четкости зрения. С помощью обычных очков устранить такой дефект полностью не возможно. При отсутствии корректного лечения данного заболевания развивается как косоглазие, так и резкое ухудшение зрения. Так же у людей с таким заболеванием часто возникают мигрени и неприятная резь в глазах. При постановке такого диагноза постоянное посещение офтальмолога необходимое условие.
Астигматизм это одна из многих разновидностей аметропий. У многих новорожденных фиксируется врождённый астигматизм до 0,5 диоптрий, который не доставляет никаких неприятностей в будущем.
Степени астигматизмаВ мировой практике выделяют несколько степеней этого заболевания:
Слабая степень — до 3 D Средняя степень— от 3 до 6 D высшая степень астигматизма — выше 6 D Астигматизм - симптомы заболеванияСимптомами болезни является ухудшение зрения, искаженное видение предметов, высокая утомляемость глаз во время работы, раздвоение изображения при напряжении любого рода, головная боль. Если хотя бы один из симптомов имеет место быть, то проводят исследования с помощью расширения зрачков атропином, после чего делают теневую пробу.
Диагностика астигматизмаМетоды выявления заболевания придумал известный французский окулист Эмиль Жаваль. Тест заключался в рассматривании пациентом одним глазом листа бумаги с черными параллельными полосками — при вращении такого листа, астигматик отмечал, что эти линии то размазываются, то становятся чёткими.
Очки при астигматизмеБолезнь корректируется очками с цилиндрической оптикой, имеющей различную деформацию по горизонтали и вертикали. В основном астигматизм наблюдается с близорукостью или дальнозоркостью, поэтому для его коррекции требуются сферо-цилиндрические линзы. Эти линзы (из стекла и пластика) чуть дороже обычных очков.
При высокой степени заболевания при ношении очков почти всегда возникает головокружение и головная боль, так же не редки сильные боли в глазах. Причем чаще всего это касается тех, кто носил очки с цилиндрами в раннем детстве. Сегодня изобрели методы изготовления линз, которые сочетают в себе и сферические и цилиндрические свойства.
Посещение окулиста при данном заболевании рекомендуется не менее трех раз в год, именно потому, что зрение может меняться неоднократно в течение года. Ели изменения произошли, врач назначит другие линзы и скорректирует терапию.
Следует знать, что очки и контактные линзы не оказывают никакого лечебного эффекта. Они лишь помогают лучше видеть. Для избавления от этого недуга применяют только оперативное вмешательство.
Астигматизм - причины заболеванияПри астигматизме происходит нарушение общей кривизны роговой оболочки глаза и хрусталика. Это и является причиной искажения зрения. Лучи света у здорового человека сходятся на сетчатке в одной точке. А у людей с астигматизмом этого не происходит. У них изображение, размытое в виде эллипса или восьмерки. В некоторых случаях изображения многих предметов могут оказаться в не зоны фокуса, или подвергаются сильному искажению. Многие зоны изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — около нее (бывают и смешанные случаи). В результате вместо привычного изображения человек видит неправильное, в котором одни линии четкие, другие —размытые. Представить себе зрение человека с астигматизмом можно, посмотрев на свое изображение в чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза. Астигматизм зачастую проявляется уже в раннем детстве, и нередко вместе с близорукостью и дальнозоркостью.
Виды заболевания Сложный дальнозоркий А. – это когда к астигматизму присоединяется дальнозоркость. Сложный миопический (близорукий) А. — астигматизм вместе с близорукостью. Смешанный астигматизм — отсутствие четкого зрения как вблизи, так и вдаль.Офтальмологи мира пришли к общей классификации заболевания и выделили два его вида: роговичный и хрусталиковый астигматизм. Но на зрение влияет больше роговичный астигматизм, так как роговица обладает лучшей преломляющей силой.
По природе возникновения астигматизм делят на два вида: врожденный и приобретенный. Приобретенный астигматизм появляется после повреждения роговицы вследствие травм или операций на глазах.
Коррекция астигматизмаАстигматизм нужно лечить при первых симптомах заболевания. Для этого существуют специальные астигматические линзы для постоянного ношения. На данный момент можно применять не только очки, но и контактные линзами. Для маленьких детей, конечно, этот способ не подходит по той причине, что надевать и снимать линзы процедура достаточно не приятная для малышей.
Недолеченный астигматизм в детстве может привести к амблиопии. Это снижение зрения без видимых на то причин. Это заболевание уже не поддается никакому лечению.
При отсутствии противопоказаний, таких как патология сетчатки глаза, рубцы на глазном яблоке, возможно хирургическое лечение заболевания. Но этот метод применим только после тщательного обследования у офтальмолога.
Лазерная коррекция астигматизма Это самый современный и распространенный метод коррекции зрения и лечения глазных болезней. Лечение основано на изменении формы роговицы. Операция проходит очень быстро (около 20 минут), абсолютно безболезненно (под местной анестезией), не требует последующего снятия швов. Реабилитация проходит очень быстро. И что самое главное, зрение улучшается уже через несколько суток после операции.
Статьи про медицину