История туалета
латрины
Туалет не в смысле одежды, а в само прямом смысле, японская тойре, римская латрина, британский ватерклозет и советская уборная, без сомнения места общего пользования могут много поведать о нравах эпохи и традициях целых цивилизаций.
Третье тысячелетие до нашей эры на полуострове Индостан люди впервые создали нечто напоминающее туалет. Нечистоты из заведений устроенных у внешних стен домов стекали в уличные канавы. «Деньги не пахнут» так римский император Веспасиан ответил своему сыну Титу который упрекнул его за введение нового налога на общественные туалеты. Император нарушил древний закон: «Места общего пользования, как и бани должны быть бесплатными». Древний Рим со своей культурой воды возвел гигиену на недосягаемую высоту. Величественные развалины терм и сегодня поражают воображение. В эти заведения ежедневно, а то и дважды в день ходили не просто мыться, здесь общались, занимались спортом, внимали артистам.
У древних римлян вместительные туалеты, латрины, находились при банях и не предполагали уединения. Посетители размещались по периметру зала украшенного фонтанами и мозаиками и могли свободно предаваться беседам о стоицизме или о новой эпиграмме Сенеки.
В четвертом веке нашей эры в Риме было 144 общественных туалетов. В 1183 году завоеватель Фридрих Барбаросса едва не погиб вместе со всем своим рыцарством в Эрфурдском замке рухнул пол над выгребной ямой. Но в средневековье большая часть европейцев не знала даже таких примитивных туалетов. В конце тринадцатого века в Париже был издан закон: «Выливая ночной горшок из окна нужно кричать «ОСТОРОЖНО ВОДА». По описанию многих гостей города среди которых был Леонардо да Винчи на улицах Парижа стоял жуткий смрад. Первый общественный туалет в городе красоты появился лишь в девятнадцатом веке, правда, предназначался он только мужчинам.
В России Петр Первый завел не только регулярную армию и флот, но и общественную уборную, правда только для придворных. В его Зимнем дворце был устроен первый ритерарник от французского ретирер, убирать. Слово красивое, но на самом деле обычный деревянный домик с дыркой в полу, который, как правило, находили по запаху, МЕ И ЖО еще предстояло придумать. Лишь через 160 лет после Петра на Михайловской площади в Санкт Петербурге появился первый стационарный общественный туалет. Он был оборудован по последней европейской моде, два писсуара, два ватерклозета и даже небольшая комната для сторожа. Однако петербуржцы все равно предпочитали использовать подворотни.
В 1921 году Ленин пообещал, что после победы мировой революции общественные отхожие места будут делать из золота. Но изменить роль благородного метала большевики так и не сумели за то качество места общего пользования вернули к временам Петра Первого, а народ превратил стены туалетов в своеобразную дискуссионную площадку и не стесняясь в выражениях писал все что думал.
Клиника "Борменталь" в Москве поможет вам почувствовать себя здоровым человеком. Звонит

Статьи про медицину