О косметике и парфюмерии
Реклама Советской Косметики ТЭЖЭ
Сейчас салоны красоты у нас повсюду, а как обстояли дела вообще с красотой в начале двадцатого века в Советском Союзе? Пока модницы западного мира скупают разные новинки парфюмерии, в магазинах СССР взволнованно интересуются, есть ли духи, мыло и кремы фабрики ЕЭЖЭ. Аббревиатура звучала таинственно, но расшифровывалась весьма прозаически «Трест жиркость»! Производство парфюмерии и косметики в Советском Союзе было налажено железной рукой Иосифа Сталина.
Вначале тридцатых жена Молотова Полина Жемчужина обратила внимание вождя на плачевное состояние парфюмерно-косметической отрасли, которую она возглавляла. Она сказала, что парфюмерия может приносить большие прибыли и очень нужна народу, но есть одна беда для производства парфюмерии и особенно косметики, — нужны жиры, а их на эти нужды почти не выделяют. Сталин решил проблему просто, передал косметическую парфюмерную отрасль в ведение наркомата пищевой промышленности. Как и во всем остальном СССР должен был оказаться впереди планеты всей, впрочем, как Позняки салон красоты, где делают краксавиц.
И что вы думаете? Этого достигли если не качеством, то количеством. Уже в тридцатые годы СССР производил парфюмерии больше чем Франция. Продукция ТЭЖЭ стала настолько популярна, что стала синонимом косметики вообще, в народе даже появилась частушка:
«На губах ТЭЖЭ, на щеках ТЭЖЭ, на бровях ТЭЖЭ целовать, ГДЕ ЖЕ»
В почем ответ в духе суровой советской морали не заставил себя ждать:
«Девушки-красавицы вы не мажьте рожи, лучше запишитесь в союз молодежи»
В Советском Союзе подчеркивалась не эстетическая, а именно гигиеническая роль косметики. Умение пользоваться ею преподносилось как часть обще бытовой культуры, как и привычка, мыться каждый день. Но все же лучшим подарком для советской женщины были не духи ТЭЖЭ, а настоящие французские.
Клиника "Борменталь" в Москве поможет вам почувствовать себя здоровым человеком. Звонит

Статьи про медицину