Главная -> Cтатьи -> Химия в медицине

Химия в медицине

Химия — наука о веществах и их превращениях — зародилась в Египте около 2000 лет назад. В тот далекий период алхимики занимались поисками некоего «фи-лософского» камня, или «эликсира жизни», при помощи которого, по их мнению, можно было превращать в золото неблагородные металлы, возвращать людям жизнь и здоровье.
Шли сотни лет бесплодной работы, а «философский» камень так и не был найден, ртуть и железо так и не стали золотом. Приемы исследований алхимиков были крайне примитивными, да и самый подход к решению задачи являлся совершенно ненаучным.

В XVI веке швейцарский врач Парацельс опроверг основные каноны алхимии. Человеческий организм, утверждал Парацельс, представляет собой химическую лабораторию. Болезни происходят из-за отсутствия в организме некоторых химических веществ, и при лечении их надо вводить в виде лекарств.
Так зарождалась медицинская химия — наука, сыгравшая огромную роль в борьбе за здоровье человека. Врачи и химики стали вместе изучать сложнейшие процессы, происходящие в здоровом и больном организме, исследовать действие химических веществ на животных и людях, изыскивать новые лечебные средства.
Еще около 100 лет назад медицина не знала обезболивающих средств. Лишь в 1847 году впервые был применен общий эфирный наркоз. Для местного обезболивания с 1860 года стали пользоваться кокаином — препаратом, извлекаемым из листьев растения кока. Так как спрос на него возрастал с неимоверной быстротой, природных ресурсов стало не хватать. Перед химиками стал вопрос о синтезе, то есть приготовлении лабораторным путем препарата, сходного по строению и действию с кокаином. В конце XIX века эта задача была блестяще решена синтезом дешевого и эффективного обезболивающего препарата — новокаина.
Начиная с последних десятилетий прошлого века арсенал медицины непрерывно пополнялся новыми химическими препаратами. Это были многочисленные жаропонижающие, слабительные, сосудосуживающие и сосудорасширяющие и многие другие средства, облегчавшие состояние больного.
Однако до начала XX века почти не существовало химических препаратов для борьбы с заразными болезнями. Химики вместе с врачами поставили перед собой благородную цель — создать препараты, способные убивать возбудителя заболевания, не принося при этом вреда организму больного.
Вещества подобного рода были известны еще очень давно. Лекари древних индийских племен с успехом применяли для лечения малярии отвар из коры хинного дерева, содержащий, как это было установлено позднее, хинин. Китайцы за 3500 лет до нашей эры применяли ртуть для лечения проказы, а в XVI веке по предложению Парацельса ртуть стали применять для лечения сифилиса.
Продолжение следует.


 






Смотрите также:

Лечение алкоголизма от алкоголизма с помощью матрицы. Лечени от алкоголизма в Москве происходит анонимно.