Главная -> Cтатьи -> Химия в медицине, сульфамидные препараты

Химия в медицине, сульфамидные препараты

Поскольку в состав белого и красного стрептоцида входит сульфамидную группу (группа, содержащая серу и азот), стало очевидным, что именно она является носителем лечебного действия. Химики деятельно занялись синтезом препаратов, содержащих сульфамидную группу. За десять лет — с 1935 по 1945 год — было создано и испытано около 8000 сульфамидных препаратов.  Поэтому химики справедливо считают, что они потрудились не зря. Ведь те сравнительно немногие препараты, которые вошли в медицинскую практику, принесли неизмеримую пользу. К ним относятся сульфидин, сульфазол, дисульфан, сульгин и другие, обладающие высоким лечебным действием при крупозном воспалении легких, дизентерии, ангинах, заболеваниях мочевыводящих путей и других инфекциях, вызываемых бактериями. Лечение крупозного воспаления легких сульфамидными препаратами привело к почти полной ликвидации смертности от этой болезни.

Широко развернулось  производство сульфамидных препаратов в нашей стране в годы Великой Отечественной войны. Сульфидин и стрептоцид сыграли огромную роль в борьбе с инфекциями на фронте и в тылу, спасли тысячи раненых от тяжелых осложнений и помогли быстро восстановить их здоровье. Значительный вклад внесли химики в лечение туберкулеза. Тибон, ПАСК, фтивазид — все это химические препараты, оказывающие губительное действие на туберкулезную палочку, которая долгое время считалась неуязвимой.
Исключительных успехов добились советские врачи и химики в создании специфического химиотерапевтического препарата для лечения тяжелого заболевания — лейшманиоза, поражающего некоторые районы наших средне-азиатских и закавказских республик. Это заразное заболевание, вызывающее малокровие, увеличение селезенки и высокую температуру, неизбежно приводило к смерти. В настоящее время лейшманиоз полностью излечивается за 10—15 дней введением химиотерапевтического препарата солюсурьмина. Хорошие результаты достигнуты в лечении амебной дизентерии при помощи таких синтетических препаратов, как ятрен и эметин.
Тщательное изучение, естественно, открывало и некоторые слабые стороны новых лекарств. Не все люди, например, хорошо переносят сульфидин — он может вызывать тошноту, не совсем благоприятно действует на почки. Все сульфамидные препараты приходится применять в больших дозах, и при длительном употреблении создается своеобразное «привыкание» организма, они перестают действовать. Гораздо более эффективными оказались созданные в последнее десятилетия антибиотики.


 






Смотрите также:

Лечение алкоголизма от алкоголизма с помощью матрицы. Лечени от алкоголизма в Москве происходит анонимно.