Главная -> Cтатьи -> Как создавались химиотерапевтические препараты

Как создавались химиотерапевтические препараты

Высокие цены на хинную кору уже давно заставили химиков задуматься над синтезом хинина или препаратов, сходных с ним по строению. Решение подобной задачи было подготовлено всеми предшествующими успехами химии.
В 1861 году замечательный русский химик А. М. Бутлеров создал теорию химического строения органических веществ, на основе которой был осуществлен синтез разнообразных органических соединений. Химическая лаборатория вступила в соревнование с природой, искусственно создавая не только природные растительные и животные вещества, но и препараты, напоминающие их по строению и превосходящие по полезным свойствам. Так, например, синтезированные химиками краски оказались гораздо более прочными и красивыми, чем природные красители — пурпур, индиго, ализарин. По этому пути химики пошли и в поисках антималярийных препаратов, сходных по строению и действию с хинином.

Наиболее удачным оказался созданный в тридцатые годы в Германии атебрин. Большой коллектив советских исследователей изучил зависимость между строением и действием этого препарата, разработал технологию приготовления отечественного средства против малярии — акрихина. На основе этих работ в 1936 году под Москвой был построен крупный завод «Акрихин», обеспечивший всю страну этим замечательным лекарством, не только не уступающим хинину, но и в некоторых отношениях превосходящим его. В последнее время применяется новый эффективный противомалярийный препарат — бигумаль.
К тридцатым годам арсенал медицины пополнился значительным количеством химиотерапевтических препаратов, этих «волшебных пуль», как образно называл их Эрлих. Однако все они оказались эффективными лишь при заболеваниях, вызываемых простейшими одноклеточными организмами. Инфекции же, вызванные бактериями, не поддавались такому лечению.
В 1935 году было сделано открытие, ознаменовавшее
новую эру в медицине. Ученые установили, что красная краска пронтозил, синтезированная еще в
1908 году и никогда не применявшаяся в медицине, является эффективным средством для лечения ангины, рожистого воспаления и других инфекций, вызываемых кокковыми бактериями.
Вскоре после этого открытия пронтозил стали с успехом применять в разных странах. В СССР этот препарат назвали красным стрептоцидом. Впоследствии было обнаружено, что красный стрептоцид, разлагаясь в организме, образует более простое, бесцветное вещество — белый стрептоцид, который и стала выпускать наша фармацевтическая промышленность.


 






Смотрите также:

Лечение алкоголизма от алкоголизма с помощью матрицы. Лечени от алкоголизма в Москве происходит анонимно.