Бехтерев, продолжение
Стремясь, все свои усилия и знания направить на успешное распознавание нервных и психических болезней, Бехтерев углубленно изучал бесконечное многообразие функций человеческого мозга. Результат своих почти двадцатилетних исследований Владимир Михайлович обобщил в семитомном труде «Основы учения о функциях мозга». Это было универсальное руководство, которое получило признание не только в России, но и за границей. В нем были все известные к тому времени исследования нервной системы, все важные факты, добытые в результате долгих поисков в крупнейших клиниках и лабораториях мира. Причем весь этот огромный материал не просто механически заимствовался, а подвергался строгому выбору и проверке в лабораториях, руководимых Бехтеревым. И нередко после этого отдельные факты освещались уже с других позиций, более верных и современных.
Ведя огромную лечебную, научную и общественную работу, Бехтерев выпустил в 1911 —1915 годах новый капитальный труд — «Общую диагностику болезней нервной системы», в котором с удивительным мастерством изложил симптомы крайне разнообразных поражений различных областей мозга человека. До сих пор это руководство остается настольной книгой каждого невропатолога. Огромное значение имеют работы Бехтерева по изучению гипноза и применению его для лечения ряда нервных и психических заболеваний. Много времени и сил отдал Владимир Михайлович борьбе с алкоголизмом.
Важным разделом работы ученого была критика идеалистических воззрений в психологии и пропаганда объективных методов исследования, в основу которых были положены многочисленные и остроумные эксперименты. Однако в своих научных работах и высказываниях Владимир Михайлович допускал подчас принципиальные ошибки, скатываясь при этом на позиции механистического материализма. Эти его ошибки в свое время были подвергнуты критике в советской научной литературе.
Лечение алкоголизма от алкоголизма с помощью матрицы. Лечени от алкоголизма в Москве происходит анонимно.

Статьи про медицину