В.М. Бехтерев
Раз в неделю я бегаю еще дальше — в “Сумасшедший дом”, где читал лекции психиатр Бехтерев, демонстрируя больных»
— писал Максим Горький, вспоминая о публичных выступлениях тогда еще молодого профессора Казанского университета В. М. Бехтерева.
Это короткое свидетельство из «Моих университетов» весьма примечательно: оно говорит, пожалуй, о самой характерной черте ученого — постоянном стремлении к общению с массами. Его общедоступные лекции всегда собирали большую аудиторию. Они остались в памяти всех, кому пришлось их хоть раз послушать. Так понятно и увлекательно рассказывал В. М. Бехтерев о сложных заболеваниях нервной системы.
Владимир Михайлович Бехтерев родился в феврале 1857 года в селе Сорали Вятской губернии. Отец его был мелким чиновником, умер, когда мальчику исполнилось девять лет. Мать Владимира Михайловича, женщина образованная, она прилагала большие усилия к тому, чтобы дети стали образованными и воспитанными.
Уже с детства мальчик обнаружил большой интерес к естествознанию: он составлял из цветов и растений гербарии, собирал коллекции насекомых, был страстным охотником, всегда любил наблюдать и изучать природу. Позже, юношей, помногу раз пере¬читывал труды известных прогрессивных общественных деятелей России — Писарева, Добролюбова, Шелгунова. Их произведения сыграли существенную роль в формировании его мировоззрения и политических убеждений.
По окончании гимназии, юный Владимир поступает в Петербургскую военно-медицинскую академию.
Еще будучи студентом IV курса, Бехтерев проявил особый интерес к изучению нервно-душевных болезней. Владимир Михайлович свой выбор объяснял тем, что
«эта специальность из всех медицинских наук того времени наиболее связана с общественностью и с вопросами познания личности, с глубокими философскими и общественными проблемами»
Академию Владимир Михайлович Бехтерев окончил в 1878 году с отличием и профессора оставили его при ней повышать дальше квалификацию и работать над проблемами душевнобольных.
В 1881 году он блестяще защитил докторскую диссертацию и был избран приват-доцентом по курсу психиатрии и нервных болезней. В 1884 году Бехтерев выехал в длительную заграничную командировку, где знакомился с новыми методами исследования у известных ученых — психиатра и невропатолога Вестфаля, физиолога Кронекера, гисто- патолога Флеке ига, психолога Вундта, невропатолога Шарко и многих других. Это был период значительного развития, как в на¬шей стране, так и за рубежом физиологии, медицины и в частности, невропатологии и психиатрии.
В России в это время работали знаменитые врач-терапевт С. П.
Боткин, физиолог И. М. Сеченов и один из основателей отечественной психиатрии С. С. Корсаков.
Лечение алкоголизма от алкоголизма с помощью матрицы. Лечени от алкоголизма в Москве происходит анонимно.

Статьи про медицину