Однажды в ТЕГЕРАНЕ
Однажды, давно в советские времена, весь мир облетело сообщение о спасении иранских детей советскими врачами в Тегеране. Ниже я публикую письмо заведующей детским отделением советской больницы в Тегеране Татьяны Анто-новны Васильченко, руководившей спасением детей.
«Случилось какоето несчастье. Придя на дежурство в больницу Советского Красного Креста, я узнала о происшедшем: более четырехсот детей отравилось пищей, которую они получали на раздаточных пунктах благотворительного общества «Хаерхах», субсидируемого американским обществом «Джейнс». Двое врачей из этого общества уже приходили к нам и просили о помощи.
Медлить было некогда. Мы срочно выехали к месту происшествия. На окраине города мы увидели мрачную толпу женщин в черных чадрах, которая со стонами и воплями рвалась к воротам больницы «Хаерхах».
Утро 11 ноября, казалось, не предвещало никаких волнений. Дул приятный легкий ветерок, теплые лучи солнца скользили по заснеженным вершинам гор; по широким тегеранским улицам, сияя всеми цветами радуги, двигался непрерывный поток автомашин различных систем и марок; торопливо шли на работу люди.
Но вскоре по взволнованным лицам иранцев, по обрывкам фраз стало ясно, что
ажанов — полицейских, вооруженных резиновыми дубинками, не могли восстановить спокойствие.
Но перед нами вся эта толпа расступилась и словно по узкому длинному коридору мы подошли к дверям больницы, сопровождаемые мольбами о помощи.
Нас чуть ли не на руках внесли внутрь, где нашему взору представилось ужасное зрелище. В палатах, в коридорах, в подсобных помещениях на койках, стульях, столах и даже на полу лежали малыши. Резко обезвожен ные, бледные до синевы, с глубоко запавшими немигающими глазами, со вздутыми животами, с прилипшими от пота ко лбу влажными волосами, они уже не могли ни двигаться, ни стонать.
Через полчаса сорок детей, которые были в наиболее тяжелом состоянии, находились в советской больнице.
В больничной аптеке десятками литров изготовлялись специальные стерильные растворы и другие нужные медикаменты, пищеблок был срочно переключен для при-готовления диетического питания, а прачечная обеспечивала бельем, которое приходилось часто менять — ведь у малышей были беспрерывные рвота и понос.
На ноги был поставлен весь наш персонал; пришли на помощь и те врачи, сестры и няни, которые в этот день были свободны от работы. Три долгих дня и три долгих ночи никто из нас не смыкал глаз, и наконец нам удалось победить: жизнь детей была спасена.
— Чтобы тень ваша никогда не укоротилась! Советские врачи нам дороже глаз! —такие слова слышали мы от родителей, возвращая им выздоровевших ребятишек.
Эти теплые слова благодарности, букеты цветов, а главное — радость в глазах матерей,— вот награда, которую мы, советские врачи, считаем для себя самой высокой.
Кандидат медицинских наук
Т. А. ВАСИЛЬЧЕНКО
Тегеран
Лечение алкоголизма от алкоголизма с помощью матрицы. Лечени от алкоголизма в Москве происходит анонимно.

Статьи про медицину