Главная -> Cтатьи -> Зоологи и паразитологи

Зоологи и паразитологи

Зоологи и паразитологи, они круглосуточно наблюдали за убежищами диких зверьков. Птиц ловили специальными сетями. Иногда раздавались выстрелы: зверьков и птиц приходилось добывать и таким путем. Для лова живых зверьков использовали также специально обученных собак, которые по нюху находили жилые норы. Особенно много труда приходилось затрачивать на раскопку обитаемых нор. Но эта тяжелая работа вознаграждалась наиболее интересными находками.

Десятки диких животных и сотни их паразитов — клещей и насекомых — поступали ежедневно в походные лаборатории. Зоологи и паразитологи  устанавливался видовой состав окружающего животного мира, исследовались кровь и внутренние органы — нет ли в. них возбудителей болезней. Для этого убитых зверьков и птиц приходилось вскрывать немедленно, пока не наступило трупное окоченение, когда возбудителя уже трудно обнаружить.
Содержимое нор и птичьих гнезд помещали в белые эмалированные тазы. Все это по частям просматривали с помощью лупы, а для определения самых мелких клещей и насекомых приходилось многие часы работать с микроскопом.
Из органов диких животных, из тела клещей изготовляли специальные мазки-отпечатки для
определения, нет ли в них возбудителей болезней. В отдельной палатке были размещены экспериментальные лабораторные животные — морские свинки, белые мыши, крысы, кролики. В их тело вводили кровь, а также растертые органы зверьков и клещей, чтобы узнать, не находится ли в них возбудитель болезни.
Обычно мы работали с раннего утра до поздней ночи. С волнением ждали каждого утра, чтобы узнать результаты очередных поисков.
Далеко не всегда результаты исследований зоологи и паразитологи получают быстро. Иногда проходят недели напряженной работы, полной сомнений и ожиданий, пока будет вознагражден труд исследователя. День за днем чередуются радости и горести, предположения и сомнения и, наконец, факты в руках: еще одна тайна природы разгадана.
Уже в первые месяцы экспедиционных исследований были установлены природные очаги Ку-лихорадки. Возбудителем этой болезни является мельчайший организм — риккетсия. Многие виды диких зверьков — тушканчик, малый суслик, хорек, сурок, водяная крыса, лесная мышь, хомяк, ласка и другие — оказались носителями возбудителя Ку-лихорадки. Риккетсии найдены и в организме некоторых птиц — степного воробья, розового скворца, береговой ласточки, а также в клещах — паразитах этих зверьков и птиц.


 






Смотрите также:

Лечение алкоголизма от алкоголизма с помощью матрицы. Лечени от алкоголизма в Москве происходит анонимно.