Интересно и полезно знать
ГЕМОГЛОБИН — это белковое вещество красных кровяных шариков — эритроцитов. Но далеко не всем известно, что, помимо гемоглобина крови, в организме человека есть гемоглобин мышечный — миогемоглобин, составляющий К часть всего гемоглобина. Он соединяется с кислородом в четыре раза быстрее, чем гемоглобин крови, и легко отдает присоединенный кислород мышцам.
Миогемоглобин имеет исключительно важное значение для снабжения кислородом ритмично сокращающихся мышц сердца, легких и других органов.
КОМАР АНОФЕЛЕС укусил больного малярией. Вместе с кровью в организм комара попали возбудители малярии — плазмодии. Здесь они проходят сложный цикл развития. Но это развитие возможно только при том условии, если температура окружающей среды будет не ниже 15 градусов. При более низкой температуре плазмодии погибают. Чем теплее, тем скорее они размножаются, скапливаясь в конце концов в слюнных железах комара, откуда при укусе и попадают в кровь человека.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР (особенно овощи, фрукты и ягоды) является основным резервуаром витамина С в природе. Но витамин С может синтезироваться и в организме большинства животных, за исключением обезьян и морских свинок.
Не синтезируется витамин С и в организме человека. Количество витамина С в нашем организме тесно связано с содержанием этого витамина в пище. Если в пищевом рационе систематически отсутствует витамин С, то развивается цинга.
АЛКОГОЛЬ ПОВЫШАЕТ СМЕРТНОСТЬ от инфекционных заболеваний. Нескольким кроликам ежедневно в течение четырех месяцев давали с пищей порцию алкоголя. Затем их заражали микробами-возбудителями туберкулеза и сибирской язвы. Процент смертности среди этих кроликов был значительно выше, чем среди кроликов, которым алкоголя не давали.
СОБАКА НЕ ИМЕЕТ ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ. Поэтому излишнее тепло из ее организма удаляется благодаря усиленному дыханию с высунутым языком.
У человека же 2,5 миллиона потовых желез, которые рассеяны по всей поверхности тела.
Количество тепла, которое уходит вместе с испаряющимся потом, зависит не только от интенсивности потоотделения, но и от температуры и влажности окружающей среды. В обычных условиях человек теряет в течение дня около 450—500 калорий в результате испарения пота. При длительной высокой температуре воздуха человек, особенно при мышечных напряжениях, может терять за сутки до 8—10 литров пота, отдавая путем испарения до 5000 калорий тепла.
Лечение алкоголизма от алкоголизма с помощью матрицы. Лечени от алкоголизма в Москве происходит анонимно.

Статьи про медицину