ПОИСКИ ЛЕКАРСТВА
В прошлой статье мы рассмотрели ворос об открытии Роберта Коха, но главным все-таки оставался вопрос: как и чем, лечить туберкулез? По подсчетам ученых-статистиков, каждую минуту от туберкулеза в Европе умирало 3 человека. Поэтому на любое предложенное лекарство с надеждой смотрели и врачи, и больные. Но вскоре обычно наступало разочарование: туберкулез, казалось, не поддавался никаким воздействиям. Все с меньшим доверием относились врачи к новым средствам, продолжали поиски лекарства.
В 1890 году Кох предложил свое лекарство, названное им туберкулином. Это была вытяжка из туберкулезных палочек.
«На основании своих опытов,— заявил Кох,— я могу утверждать, что начинающийся туберкулез бесспорно излечивается этим средством». Знаменитому открывателю туберкулезной палочки все поверили, вновь появилась надежда на излечение от туберкулеза. В Берлин началось паломничество. Все гостиницы были переполнены врачами, жаждавшими научиться лечить, и больными, мечтавшими вылечиться. Да и не только в Германии, но и в других странах врачи с энтузиазмом принялись лечить больных туберкулезом. Причем, увлекаясь, они часто отступали от указаний Коха.
Вскоре появились первые сообщения о случаях ухудшения туберкулезного процесса и даже смертельных исходов после применения туберкулина. Этих сообщений становилось все больше. «Мир сделался свидетелем одной из величайших трагедий, когда-либо разыгравшихся в истории медицины»,— писал один ученый. Великие надежды врачей и больных погасли. Туберкулин почти перестали применять. Только через несколько лет ученые начали его тщательно изучать и определили, когда и как им можно пользоваться. В сочетании с другими средствами туберкулин употребляется и сейчас для лечения некоторых форм заболевания.
В поисках новых путей борьбы с туберкулезом, в поисках лекарства, врачи внимательно присматривались к каждому явлению болезни. Так, они увидели, что иногда при туберкулезе легких проникновение воздуха в грудную полость оказывает благоприятное действие. Происходит это потому, что воздух, сжимая легкое, из-меняет в нем кровообращение, действует на нервные окончания и тем самым способствует заживлению.
Впервые мысль о вдувании воздуха в грудную полость (пневмоторакс) возникла в конце XVIII века. Однако никто из врачей того времени не решился выполнять эту операцию. Лечебное применение пневмоторакса началось после работ итальянского профессора Форланини. Шесть лет он производил опыты на животных и, наконец, в 1888 году впервые наложил искусственный пневмоторакс больному туберкулезом легких. Форланини с волнением и надеждой ждал результата лечения, и он оказался удачным. После этого он стал смелее применять пневмоторакс и, наконец, в 1894 году с трибуны Международного съезда врачей в Риме рассказал о своем открытии.
С начала XX века почти во всех странах началось широкое применение пневмоторакса. И до настоящего времени он остается, пожалуй, самым распространенным мероприятием при некоторых формах туберкулеза легких.
‘ —
Лечение алкоголизма от алкоголизма с помощью матрицы. Лечени от алкоголизма в Москве происходит анонимно.

Статьи про медицину