О туберкулезе
Долгий и трудный путь проделала наука о туберкулезе, чтобы достигнуть современных успехов. С незапамятных времен поражает туберкулез людей. Одно из первых упоминаний об этой болезни встречается в древних законах Ассиро-Вавилонии и Индии. В этих документах описаны некоторые признаки болезни и регламентировано право на развод с женой, заболевшей чахоткой (термин «туберкулез» появился много позднее, в XIX веке).
В работах одного из величайших врачей древности Гиппократа и его современников можно найти уже более подробное описание признаков чахотки: озноб, пот, боли в груди, отсутствие аппетита, похудание, кашель. Интересен один из способов исследования мокроты чахоточного человека, применявшийся греческими врачами. Мокроту капали на раскаленный уголь, и если она издавала зловонный запах, то это считалось плохим признаком. Этот способ, «дедушка» современных лабораторных исследований, хотя и кажется сейчас наивным, не лишен, однако, смысла, так как мокрота будет более зловонной при разрушении легкого (каверны) и прогноз в этом случае действительно неблагоприятный.
Постепенно, век за веком, учение о чахотке дополнялось новыми наблюдениями. Несовершенство методов исследования приводило, однако, к тому, что под видом чахотки описывались различные истощающие болезни и, наоборот, некоторые формы чахотки проходили под другими названиями: плевриты, гнойники легкого и т. д. Все чаще в работах врачей появлялись догадки о заразительности чахотки. Но о том, что происходит в организме больного, какие изменения имеются в легком, врачи средних веков знали едва ли больше, чем Гиппократ. А какие только способы, какие лекарства не были перепробованы для лечения больных!
Рекомендовались кровопускания, длительная верховая езда, предписывались опий, семена дыни, пилюли из шафрана, мирра, женское молоко, жемчуг, глаза рака, рога оленя… В России при чахотке широко употреблялись лук, чеснок, хрен, подорожник. В эпоху Возрождения вышла книга итальянского ученого Фракасторо «О заразных болезнях», в которой он совершенно ясно высказал мысль о том, что чахотка заразительна, и привел несколько примеров передачи инфекции через вещи больного. «Нет сомнения,— писал Фракасторо,— что основной причиной заболевания являются зародыши, которые распространяются путем контакта».
С предположениями Фракасторо согласились многие его современники и медики последующих лет. Основываясь на работах ученых о заразительности чахотки, правительства некоторых стран издали специальные законы. Так, в Италии, в Неаполе, был издан декрет об обязательном помещении чахоточных в больницу, о дезинфекции их жилищ. Чтобы все знали об этом законе, он был провозглашен при звуках рога на всех улицах и переулках Неаполя. По закону врач, не объявивший о чахоточном больном, на первый раз подвергался штрафу, а на второй — заключался в тюрьму на 10 лет.
Шли годы… Никто, однако, не смог увидеть «зародышей», вызывающих чахотку. Зато неоспоримым было другое: заболевание часто поражает целые семьи. Постепенно многие из врачей начали склоняться к мнению Фракасторо, что чахотка — болезнь наследственная. Такая точка зрения держалась в науке довольно долго и была окончательно опровергнута лишь недавно. К началу XIX века улучшилось распознавание болезней, особенно после того, как врачи стали пользоваться новыми методами исследования: выстукиванием и выслушиванием. Анатомические вскрытия показали, как выглядят легкие и другие органы при чахотке. Появилось и само название «туберкулез», происходящее от латинского слова «tuberculum», что значит бугорок. При туберкулезе во всех пораженных органах встречаются специфические образования, имеющие вид маленьких бугорков. В старых русских книгах туберку¬лез часто называли бугорчаткой.
Мотивация несогласных. Анонимное лечение алкоголизма в Москве. Бесплатная консультация для людей страдающих алкоголизмом.

Статьи про медицину